В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

За ходом ЕГЭ в регионе будут наблюдать около 300 общественников

В регионе идет активная подготовка к основному периоду проведения единого госэкзамена – в этом году он начнется 28 мая. Обучение проходят не только организаторы, технические специалисты и руководители пунктов проведения экзаменов, но и общественные наблюдатели.
За ходом ЕГЭ в регионе будут наблюдать около 300 общественников
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской областиПортал органов государственной власти Ярославской области
– Задачи, которые стоят перед нами: сделать процедуру государственной итоговой аттестации прозрачной, честной и объективной, создать равные условия для всех участников экзамена, – подчеркнула директор департамента образования . – Поэтому сейчас мы системно осуществляем подготовку, чтобы все нюансы процедуры были известны и понятны, чтобы все знали, как в той или иной ситуации действовать. У нас есть соглашение о сотрудничестве, заключенное между и Российским союзом молодежи, о привлечении представителей РСМ. Эти студенты будут заниматься наблюдением как онлайн в нашем ситуационном центре, так и непосредственно в пунктах проведения экзаменов.
В этом году за ходом ЕГЭ в регионе будут наблюдать около 300 общественников. Сейчас для них организованы занятия по изучению нормативных актов.
– Основной наш документ – это порядок проведения итоговой аттестации, – рассказала специалист Ярославского центра оценки и контроля качества образования Полина Репина. – Общественные наблюдатели должны знать этот порядок, чтобы иметь представление, на что им нужно обращать внимание, какие нарушения могут быть со стороны организаторов и со стороны участников, с кем и как взаимодействовать в пункте проведения экзамена.
Кроме того, общественные наблюдатели проходят специальные тренинги по деловому общению и выходу из конфликтных ситуаций. Их учат работать с любой категорией участников ЕГЭ, от непосредственно школьников до руководителей пунктов проведения экзаменов. Рассматриваются способы распознавания манипулятивных действий и защиты от них, эффективные техники управления стрессовыми ситуациями, коммуникации.
После итогового тестирования наблюдатели получат официальную аккредитацию и смогут выполнять свои обязанности.
– Мне кажется, прежде всего нужно обращать внимание на честность проведения экзаменов, – поделилась общественный наблюдатель Ирина Белокурова. – Собственно, в этом и заключается задача общественного наблюдателя – проследить за тем, чтобы ЕГЭ было максимально доступным и честным. Это очень ответственное дело.