В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Тотальный диктант" объединит 76 стран и тысячу городов

Акция "Тотальный диктант" пройдет в субботу и в этом году объединит более тысячи городов в 76 странах мира. Главной площадкой диктанта станет , текст здесь будет читать его автор , а все желающие написать под ее диктовку смогут сделать это в реальном времени: из главной аудитории акции планируется прямая трансляция на весь мир. К акции присоединятся космонавты, пассажиры самолетов, альпинисты и футбольные болельщики.
"Тотальный диктант" объединит 76 стран и тысячу городов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые акция прошла в 2004 году в . Авторами текстов для диктантов в разные годы становились , , , Дина Рубина, и другие. Акция проходит на сотнях площадок в и за рубежом.
Видео дня
Текст международной акции грамотности этого года войдет в новый роман Гузель Яхиной "Дети мои" и будет посвящен одному дню жизни учителя немецкой словесности — жителя немецкой колонии на Волге. Главной площадкой "Тотального диктанта-2018" станет атриум корпуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском.
Новые высоты
Российский космонавт в этом году второй раз присоединится к Тотальному диктанту и напишет текст на орбите.
"Русский язык для космонавта важен ничуть не меньше, чем физика или астрономия. И космонавт точно не может быть безграмотным, поэтому желаю 14 апреля удачи всем, а особенно тем, кто мечтает стать космонавтом", — цитирует пресс-служба проекта слова Артемьева.
На высоте диктант смогут написать и пассажиры трёх бортов . Первый рейс эстафеты вылетит из Владивостока в Новосибирск, на родину акции. Диктовать часть текста "Утро" в воздухе будет руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец. На рейсе из Новосибирска в ведущая телеканала ГТРК "Новосибирск" Евгения Дергачёва продиктует вторую часть — "День". В Москве эстафету подхватят пассажиры S7 Airlines, путешествующие в . Читать заключительную часть — "Вечер" — станет телеведущая Первого канала .
Проверить свою грамотность смогут пассажиры поездов и встречающие, которые 14 апреля окажутся на железнодорожных вокзалах Москвы (Казанском, Курском, Рижском, Ярославском), и Ростова-на-Дону.
Жители впервые смогут написать диктант на колесе обозрения. Во второй раз текст диктанта будет написан в троллейбусе между и на высоте 752 метра. В , , (), () и других городах будут организованы площадки, где детей займут аниматоры и воспитатели, пока родители будут писать диктант.
По словам руководителя Тотального диктанта Ольги Ребковец, в этом году к акции всего присоединились 76 стран и 1 021 город. "Новые высоты для Тотального диктанта не помеха, как в прямом, так и в переносном смысле. Например, впервые в этом году диктант будет писать группа альпинистов в горах Домбая. Также впервые диктант пройдет в Катаре, , Панаме, , ", — сказала Ребковец.
Новые чтецы
В отличие от предыдущих лет, когда популярные чтецы радовали участников акции только в Москве, в этом году звезды приедут в города, вошедшие в шорт-лист конкурса "Столица Тотального диктанта-2018".
Например, в текст прочитают и , в , в — актёр . В в библиотеке Национального университета текст прочитает хореограф . В Русском доме в Берлине участники встретятся с актёром . Ещё один немецкий город, Франкфурт-на-Майне, познакомит участников с писателем , автором Тотального диктанта-2016. В Манчестере диктовать будет племянник Николас Пастернак-Слейтер.
В Волгоградском институте управления можно будет написать текст под диктовку , олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы по гребле на каноэ. В Филадельфии диктовать будет ещё одна олимпийская чемпионка и известный тренер по фигурному катанию .
В Москве участники акции смогут написать диктант под диктовку актера Сергея Безрукова. Он примет участие в качестве чтеца на площадке в гимназии имени Е. М. Примакова. В "Точке кипения" АСИ текст будет в четвёртый раз читать журналист, телеведущий, писатель , а на площадке интерактивного музея "Россия — Моя история" текст будет читать лидер группы "Любэ" .
Впервые в этом году к проекту присоединилась журналистка и телеведущая . Она прочтет "Тотальный диктант" в лектории "Прямая речь".
Помимо этого, диктант можно будет написать в . Текст для участников прочтёт журналист и телеведущий . Художественный руководитель Большого Московского цирка, дрессировщик будет ждать всех желающих написать диктант в школе 117. На площадке Музея русского импрессионизма диктант можно будет написать под диктовку актёра . для участия в проекте пригласил актёра .
Как и год назад, в Российской текст диктанта прочитает председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки .
Кроме того, принять участие в акции "Тотальный диктант" москвичи смогут в различных вузах, музеях, библиотеках, школах, колледжах и культурных центрах. В прошлом году всего в акции приняло порядка 14,3 тысячи москвичей.
Дельфины и TruD
Впервые во Владивостоке диктант напишут в президентском Нахимовском училище и в Приморском океанариуме, где параллельно начнется шоу дельфинов.
"Дельфины тоже попробуют что-нибудь написать под диктовку. Текст им точно продиктуют", — рассказал журналистам дальневосточный координатор акции .
Второй год подряд акция пройдет во всероссийском детском центре "Океан", и традиционно — на фрегате "Паллада".
Кроме того, во Владивостоке дипломатические сотрудники впервые в истории акции смогут написать "Тотальный диктант" для иностранцев — TruD — на отдельной площадке. Организаторы ожидают участие около 500 иностранцев, среди них – сотрудники генконсульства . Кроме того, в этом году к написанию "Тотального диктанта" и теста TruD привлекли города-партнеры в , Китае, во , в , а также в : и .
Текст прочтет Алиса
Текст международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" на его исторической родине в Новосибирске прочитают известный шоумен и "Алиса" — голосовой помощник , сообщила журналистам координатор акции в Новосибирске .
"В Новосибирском госуниверситете (НГУ), где традиционно текст диктанта читал его автор, в этом году будет другой диктовщик — голосовой помощник компании "Яндекс" "Алиса". Большая команда работает над тем, чтобы научить "Алису" читать максимально по-человечески. Она использует технологию синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря чему может учиться интонациям", — рассказала Макарова.
В свою очередь председатель экспертного совета "Тотального диктанта" отметила, что помогать "Алисе" будут профессиональные филологи и поправят, если она вдруг запнется или поставит неправильное ударение.
Диктант можно будет написать в театре, кинотеатре, музее, мэрии Новосибирска, технопарке, биотехнопарке, отеле, баре и даже в воскресной школе. Центральной площадкой города решено сделать аэропорт "Толмачево". Возможно, она будет интересна не только тем, кто оказался в аэропорту, но и просто жителям Новосибирска и области. Именно здесь текст будет читать "звездный диктовщик" Андрей Бочаров.
Площадка будет расположена в зале ожидания, объединяющем терминал внутренних и международных авиалиний. Там могут комфортно разместиться 240-260 человек. Аэропорт решил сделать бесплатную парковку возле терминала для всех, кто приедет сюда специально, чтобы написать диктант. Всего в Новосибирске и пригороде будет открыто более 65 площадок, который, как ожидается, примут более 8 тысяч желающих проверить свою грамотность.
Перед футбольным матчем
В Санкт-Петербурге Тотальный диктант пройдет почти на 90 площадках, среди которых – вузы, библиотеки, школы, общественно-культурные центры, музеи. Впервые участников акции примет Санкт-Петербургский государственный университет – в лектории-амфитеатре Института истории; второй год в Таврическом дворце писать диктант будут сотрудники администрации Северной столицы. Впервые диктант пройдет в исторических интерьерах старейшего вокзала в России – Витебского. По прогнозам организаторов, в акции в этом году примут участие 10 тысяч петербуржцев, в прошлом году число участников составило 7,2 тысячи.
В год проведения чемпионата мира по футболу в России к Тотальному диктанту впервые присоединился домашний стадион — "Санкт-Петербург", который станет самой большой площадкой проведения акции в Северной столице и проверит грамотность болельщиков перед матчем "Зенит" — "Анжи" 14 апреля.
Читать текст Тотального диктанта наряду с профессиональными филологами и преподавателями будут известные петербуржцы. В Санкт-Петербургском экономическом университете диктант прочтут актер театра и кино, народный артист РСФСР с супругой актрисой , на филологическом факультете РГПУ имени Герцена – музыкант , народная артистка РФ , актер Александринского театра , народный артист РФ, экс-директор музея-памятника "Исаакиевский собор" . В "Точке кипения" диктант прочитает музыкант , в Университете ИТМО – поэт Марина Кацуба (победитель "Битвы поэтов" и первая девушка – участница рэп-батла на площадке Versus) и поэт, батл-рэпер Дмитрий Ромащенко, известный по прозвищу Эрнесто Заткнитесь. Кроме того, проверить свои знания по русскому языку петербуржцы смогут под диктовку актеров телесериала "Универ" и ведущих "Нашего радио".
Академик в "Сириусе"
Образовательный центр "Сириус" станет единственной площадкой для проведения "Тотального диктанта" в . Площадка будет закрытой, в диктанте примут участие только воспитанники образовательного центра. Всего в апреле образовательный центр принимает около 774 школьника – участника направлений "Наука", "Искусство", "Спорт" и "Литературное творчество".
Текст для ребят прочтет Владимир Солнцев, академик Российской академии космонавтики, генеральный директор , который также встретится с участниками апрельской образовательной программы центра в рамках празднования Дня космонавтики.
Диктант онлайн
Все части текста Тотального диктанта можно будет написать онлайн 14 апреля: организаторы будут вести трансляции с шести площадок диктанта из трёх часовых зон, а специальный алгоритм быстро проверит ошибки в тексте, сообщили организаторы.
Трансляции будут доступны посетителям сайта totaldict.ru 14 апреля в 8:00, 11:00 и 14:00 по московскому времени.
Первым станет эфир из Владивостока, который начнётся в 8:00 по московскому времени. Он будет идти с главной площадки проекта в Дальневосточном федеральном университете. В 11:00 по Москве эстафету трансляций подхватит Новосибирск. Сразу четыре диктовки можно будет посмотреть в 14:00 в эфирах из трёх городов: Таллина, Санкт-Петербурга и Москвы.
Образование,В мире,Общество,Азия,Наука и техника,Наука,Прибалтика,Наталья Линичук,Наталья Кошкарева,Олег Артемьев,Вячеслав Беляков,Гузель Яхина,Дарья Макарова,Софико Шеварднадзе,Максим Опалев,Антон Макарский,Лариса Луппиан,Светлана Сурганова,Светлана Крючкова,Николай Буров,Вениамин Смехов,Максим Леонидов,Алла Духова,Дмитрий Харатьян,Алла Михеева,Аскольд Запашный,Владимир Познер,Борис Пастернак,Борис Стругацкий,Михаил Шац,Михаил Боярский,Константин Крюков,Петр Семак,Андрей Усачев,Николай Расторгуев,Захар Прилепин,Алексей Иванов,Дима Билан,Владимир Солнцев,Дмитрий Быков,Борис Корчевников,Андрей Бочаров,Виктор Сухоруков,Сергей Нарышкин,АК S7,Аэропорт Шереметьево,Сколково,РКК Энергия,РАНХиГС,Агентство стратегических инициатив,Зенит,Яндекс,Санкт-Петербург,Москва,Веве,Вонсан,Россия,Франкфурт-На-Майне,Венгрия,Таллин,Страсбург,Красногорск,Пхеньян,Рим,Корея, Народно-Демократическая Республика,Альметьевск,Челябинск,Коста-Рика,Малайзия,Япония,Вьетнам,Симферополь,Сочи,Красноярск,Владивосток,Швейцария,Алушта,Сирийская Арабская Республика,Китай,Новосибирск,Уфа,Германия,