В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Красноярского края предлагают создать в регионе Институт народов Севера

, 2 марта. //. Институт народов Севера, в котором будут готовить преподавателей языков коренных малочисленных народов и специалистов по национальным видам спорта, должен появиться в Красноярске, заявил и.о. вице премьера региона , слова которого приводит в пятницу пресс-служба краевого правительства.

"Считаю, что Институт народов Севера должен появиться и в . Его задачей станет подготовка и переподготовка преподавателей не только языков коренных народов Севера, но и специалистов по национальным видам спорта. Также будет вестись научная работа по изучению и сохранению культуры малочисленных народов", - цитирует пресс-служба Захаринского.

По информации правительства края, в регионе родные языки изучают более 2,4 тыс. детей в 40 школах Таймыра, Эвенкии и Туруханского района. При этом в регионе всего 56 преподавателей этих языков, большинство из них прошли подготовку в в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Вопросы и предложения по созданию института народов Севера в Красноярске рассматривает специальная рабочая группа под председательством Захаринского. В ее состав входят депутаты краевого парламента, представители органов власти, преподаватели и ученые Сибирского федерального университета.