Войти в почту

Губернатор Кировской области посетил экспериментальный этап Первой областной олимпиады по химии

3 февраля в главном корпусе ВятГУ прошел второй тур мероприятия, организованного фармацевтической компанией «Авва Рус» совместно с министерством образования Кировской области и Вятским госуниверситетом.

Губернатор Кировской области посетил экспериментальный этап Первой областной олимпиады по химии
© Vyatka-grad.ru

Два часа второго тура были отведены на решение теоретических задач и еще два часа конкурсанты выполняли практические задания, которые приготовили сотрудники лаборатории «Авва Рус».

В перерыве между этапами ребят напутствовали организаторы Олимпиады.

Так, министр образования Кировской области подчеркнула важность проведения подобного рода мероприятий:

«В Кировской области проводится немало олимпиад и конкурсов в целях поддержки одаренных детей, развития их творческих и интеллектуальных способностей. Сейчас, например, проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Множество олимпиад организует областной центр дополнительного образования одаренных школьников. Различные конкурсы проводят Институт развития образования, областные учреждения дополнительного образования детей. Данная олимпиада по химии является интересной формой профориентации учащихся.

Наша задача – заинтересовать ребят точными науками, современными технологиями, реальным производством, чтобы впоследствии, получив образование в колледже, техникуме, вузе, они пришли в отрасль, перспективную для экономики региона.

Олимпиада проводится в условиях социального партнерства компании, и ВятГУ. Немаловажен и тот факт, что победителем олимпиады будет не только школьник, но и школа – учебное учреждение победителя получит оборудованную химическую лабораторию».

А ректор ВятГу Валентин Пугач отметил важность наличия в регионе компаний, понимающих, что для их успешного развития необходимо вырастить целое поколение высококвалифицированных, отвечающих самым современным требованиям, специалистов.

“Наш университет способен удовлетворить запрос динамично развивающегося высокотехнологичного производства по подготовке кадров требуемого уровня. Таким образом, для молодежи открываются реальные возможности получения востребованной специальности, а в дальнейшем интересной и перспективной работы”, – подытожил руководитель главного ВУЗа области.

Приятным сюрпризом для участников стал визит губернатора Кировской области . Глава региона пожелал ребятам успехов и выразил надежду на то, что их желание заниматься профессиональной деятельностью в этой сфере будет только расти.

«Продолжайте обучение, а в дальнейшем и работу в Кировской области в отраслях, связанных с химической промышленностью, а еще лучше в биотехнологиях», – заключил Губернатор.

В результате напряженной борьбы в финал вышли трое учащихся. Все они представители учебных заведений Кирова:

Колупаева Ирина, ученица МБОУ «Лингвистическая гимназия», а так же учащиеся КОГОУ ЛЕН одиннадцатиклассник и десятиклассница Елизавета Носкова.

Они прошли в финал, где смогут побороться за главный приз – денежное вознаграждение для себя и химическую лабораторию для своей школы.

Генеральный директор компании “АВВА РУС” отметил высокий уровень подготовки старшеклассников в регионе:

“Мы не делали для участников каких-то ограничений (только по возрасту – Ред.): олимпиада была объявлена для всех учащихся региона. Так что победителями могли стать дети из районов. Но это первый наш опыт проведения таких мероприятий, поэтому мы будем анализировать все этапы подготовки и проведения этой олимпиады и сделаем выводы к проведению следующей. Думаю, что через год кампания по информированию школ и педагогов будет более масштабной и желающих поучаствовать будет гораздо больше. Судя по результатам первых двух туров, преподавание в Кирове и области – на достойном уровне».

Финал олимпиады состоится в апреле в формате телевизионной викторины.