В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Словесники предложили изучать на школьных уроках современную детскую литературу

Независимая ассоциация словесников предложила учителям литературы изучать со школьниками произведения современных детских писателей, таких как , , . Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель ассоциации, доцент кафедры гуманитарного образования Московского института открытого образования (МИОО) Роман Дощинский.
«Современная литература может включаться в программу по усмотрению конкретного учителя в рамках соответствующих разделов, но с учетом соблюдения российского законодательства (возрастная маркировка). Например, мы рекомендуем учителям обсудить со своими учениками книги И.Краевой «Баба Яга пишет», М.Ботевой «Мороженое в вафельных стаканчиках», С.Востокова «Фрося Коровина». Это книги о сверстниках наших ребят, в этом заключается их главная ценность», - сказал Р.Дощинский.
Вместе с тем он отметил, что вопрос включения в программу новых произведений должен решаться, исходя из количества часов, отведенных на изучение предмета, и возраста детей.
Как ранее сообщали СМИ, детский омбудсмен представила составленный ею список неприличной детской литературы из 16 произведений, о которых ей «стыдно говорить». Писатели и литературоведы отреагировали на представленный А.Кузнецовой список открытым письмом, указав, что данная подборка «около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей». Авторы открытого письма также указали, что в составленном омбудменом списке присутствуют и классические произведения Бориса Шварца и . Они также выразили надежду, что выступление омбудсмена было плохо подготовлено кем-то из референтов А.Кузнецовой и не отражает отношения к современной детской литературе.