В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Два ведущих алтайских вуза начали сотрудничать с «Лабораторией Касперского»

В рамках постановления правительства о проведении мероприятия по работе с детьми и молодежью, власти Алтайского края и два ведущих вуза – Алтайский государственный университет и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова – подписали соглашение о сотрудничестве в сфере кибербезопасности.
Два ведущих алтайских вуза начали сотрудничать с «Лабораторией Касперского»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Подписание соглашений прошло в правительстве региона 30 ноября. Свои подписи поставили губернатор и управляющий директор в России и СНГ . «Сегодня на площадках нашего классического и технического университетов ведется предпринимательская деятельность в тех форматах, которые предусмотрены законодательством и рекомендованы на уровне руководства страны. Поэтому я убежден, что вы найдете надежных профессиональных партнеров на площадках этих вузов. И мы ощутим результаты этого сотрудничества уже в ближайшее время», – отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.
В рамках сотрудничества на базе технического вуза откроется научно-образовательный центр «Лаборатории Касперского». Задачей центра станет внедрение современных технологий в образование и помощь в подготовке высококвалифицированных кадров для работе в сфере кибербезопасности. Все это усилит роль АлтГТУ в качестве центра новых информационных технологий. Студенты и преподаватели вуза смогут принять участие в конкурсах, олимпиадах и акциях, которые проводит компания. Также соглашение с «Лабораторией Касперского» подписал и АлтГУ.
Делегация компании посетила университет и встретилась со студентами и преподавателями технических специальностей. В рамках соглашения в вузе также будут внедрятся новые технологии и повышаться квалификация преподавателей. Студенты смогут принять участие в мероприятиях, посвященных кибербезопасности.
Отметим, что подписание соглашения состоялось в Международный день защиты информации. Данный вопрос является актуальным для Алтайского края, поскольку в регионе массово внедряются информационные технологии: система управления, секторы реальной экономики, сельское хозяйство и социальная сфера. Эксперты «Лаборатории Касперского» и ранее принимали участие в в крупных региональных IT-форумах.
Карлин также отметил, что регион является «продовольственной житницей», которую нужно активно продвигать за пределы региона. Так в интернете был создан «Алтайпродмаркет» – портал, на котором можно приобрести местную продукцию. Ресурсом пользуются зарубежные страны, алтайские продукты можно покупать в магазинах Монголии, Афганистана и Пакистана. Земков отметил, что рад видеть развитие технологий в регионе, потому как в современном мире без них уже не обойтись. Также он подчеркнул, что не только бизнесу стоит заботиться о своей кибербезопасности.
«Сейчас экспертов беспокоят атаки на критические объекты инфраструктуры, в том числе энергетики, связи, транспорта. К сожалению, эти негативные тенденции сохранятся в будущем. И нам придется вкладывать много сил, чтобы совместными усилиями с ними бороться», – отметил Сергей Земков. Также он сказал, что в России очень хороший уровень подготовки новых кадров математической и физической школы. Доказательством этому служат успехи молодых специалистов на международных соревнованиях. И хотя имена алтайских студентов уже были в списках чемпионов на всемирных состязаниях, сотрудничество с «Лабораторией Касперского» поднимет эту планку на более высокий уровень.