Войти в почту

Да будет свет: русской школе в Палестине подарили электростанцию

Женская школа-интернат в Восточном Иерусалиме, где дети изучают русский язык, получила долгожданный подарок. Русская гуманитарная миссия помогла установить там солнечные батареи. Теперь в школе смогут серьезно экономить на электричестве.

Пусть до Нового года еще больше месяца – здесь праздник уже наступил. Этого события преподаватели и воспитанники русской женской школы в пригороде Восточного Иерусалима ждали давно. Между старыми зданиями из пожелтевшего камня установили высокотехнологичную террасу. В России таким, пожалуй, сложно удивить. А тут, под палящим солнцем, она обещает перемены в школьной жизни.

"Это перекрытие служит защитой от солнца в жаркие длинные солнечные дни, у нас все уроки физкультуры идут тут. Во-вторых, это защита от дождя – девочки смогут постоянно находиться на школьном участке. И этим еще мы увеличили площадь сбора дождевой воды, которая здесь как раз именно в Палестине на вес золота", — рассказывает инокиня Марфа, директор школы.

Но главное – это то, что на крыше. Система резервного электроснабжения. Ряд солнечных батарей общей мощностью в 30 киловатт. "У школы есть возможность быть независимой в плане электричества и не зависеть от отключений, финансово не зависеть в некоторой степени", — поясняет , заместитель директора русской гуманитарной миссии.

Установка батарей обошлась в круглую сумму. Примерно 150 тысяч долларов. В школе уверены — столько без помощи русской гуманитарной миссии здесь не собрали бы никогда. А еще организация привезла сюда специалистов, которые занимались монтажом конструкции.

"Это символ исторического присутствия в Палестине и заботы россиян о палестинцах, это было в прошлом — больницы, школы, и это продолжение. Второй символ — это продвижение русского языка — здесь изучается русских язык, здесь висят портреты русских классиков", — рассказывает Айдар Аганин, руководитель миссии РФ при палестинской национальной администрации.

Русская школа-интернат в Восточном Иерусалиме появилась в тридцатых годах прошлого века. Поначалу тут обучались девочки из арабских православных семей. Теперь же среди воспитанниц – большинство мусульманки. Местные отдают сюда дочерей с удовольствием – считается, что здесь дают хорошее образование. Жаклин, например, после выпуска легко смогла поступить в российский университет. Отучилась в нашей стране и вернулась на родину уже преподавателем. "Раньше у нас программа была ну очень слабая, а сейчас у нас, благодаря русской гуманитарной миссии, появились учебники, на чем можно учиться", — довольна Жаклин Хурия, преподаватель русского языка.

Учебники с арабскими комментариями – это еще одна большая заслуга русской гуманитарной миссии. Их передали сюда два года назад. Теперь школьную библиотеку снова ждет пополнение – в том числе и на это решено направить сэкономленные на электричестве деньги.