Далее:

Уфимские улицы оккупировали первокурсники

Уфимские улицы оккупировали первокурсники
Фото:
В столице республики прошёл Всероссийский парад студенчества, участие в котором приняли около 12 тысяч учащихся вузов и ссузов. Один из кульминационных моментов — вручение студенческого билета — доверили знаменитой фигуристке Ирине Слуцкой.
Парад был задуман для того, чтобы сплотить и сблизить студентов всех вузов, чтобы предоставить первокурсникам возможность почувствовать себя частью большой и дружной семьи. Организаторы уверяют, что это яркое и грандиозное событие ребята запомнят на всю жизнь.
Под барабанную дробь мажореток первокурсники двинулись на главную площадь столицы. Кажется, что этому потоку нет ни конца, ни края. В нынешнем году организаторы отмечают рекордное количество участников — почти 12 тысяч.
Элина Исламова, студентка Уфимского колледжа ремесла и сервиса: «Весело и интересно очень, лучше, чем в школе, мне кажется. В первый раз такое».
Артур Габдуллин, студент Уфимского государственного нефтяного технического университета: «Это очень мотивирует на то, чтобы учиться. С такими ребятами это довольно просто, я считаю».
Первый Парад студенчества состоялся в Москве в 2002 году и на протяжении 13 лет проводился в столице нашей Родины. Уфа присоединилась к Всероссийской акции 3 года назад. Сегодня по всей стране единым строем прошли свыше 400 тысяч первокурсников.
Максим Балихин, организатор мероприятия: «Три года БГПУ организует Парад российского студенчества для вузов, и уже как 2 года — для ссузов. Это самое массовое посвящение в ряды студентов по всей России».
Со сцены их приветствовали ректоры, государственные и общественные деятели. Специальным гостем, который вручил символический студенческий билет первокурсникам, стала Ирина Слуцкая. Знаменитая фигуристка, призёр Олимпийских игр и сама учится в одном из вузов.
Ирина Слуцкая, российская фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр: «Я в феврале защитила магистерскую диссертацию, сейчас в аспирантуру поступаю. Процесс обучения — это волшебно, интересно. Это такое саморазвитие, что я не знаю, когда закончу учиться. Мне это очень нравится».
Кульминация парада — клятва российского студента. Ее тысячи первокурсников приняли на площади перед этнопарком «Ватан». Этот обряд одновременно произошёл в 12 городах страны по телемосту. Как минимум последующие 4 года ребятам предстоит пробиваться к знаниям: сквозь зачёты, экзамены, но непременно — единым студенческим братством.
Оставить комментарий