Далее:

В Сибае на изучение башкирского языка согласны более 90% школьников

В Сибае на изучение башкирского языка согласны более 90% школьников
Фото:
И это кроме первоклассников. Для ещё вчерашних детсадовцев предусмотрены уроки краеведения, где их знакомят с культурой родной республики. С этого года, чтобы ходить на уроки башкирского, нужно написать заявление. Такая форма предусматривает добровольность. Заставлять учить язык, особенно если он неродной, никого не собираются. Почему башкирский язык продолжают изучать и русские, и украинцы?
Русская по национальности, башкирка по духу. Девушка с восточнославянским именем понимает язык Салавата Юлаева и Мустая Карима. На уроке неродной речи — по собственному желанию. Ещё маленькой девочкой познакомилась с ровесницей-башкиркой и решила преодолеть языковой барьер.
Ольга Федорова, ученица 10 класса: «У меня была соседка-башкирка, и она меня научила на башкирском разговаривать. Теперь я хорошо знаю башкирский. — Чтобы с подружкой общаться? — Да».
С этого года для изучения башкирского языка необходимо писать заявление. Такую форму заполняют родители школьников.
Елена Евтушенко, мама ученицы 7 класса: «Мы всю жизнь живём в Башкирии. То есть мы общаемся, не делаем различий между национальностями. Тем более что мой ребёнок изучает этот язык со второго класса. Вообще проблемы — изучать или не изучать — нет».
Ирина Варламова, директор Сибайской гимназии: «Никакого ажиотажа не было. Не могу назвать ни одного такого человека, который был бы возмущён или недоволен».
Учеников, которые хотят изучать башкирский язык, стало больше. Это не только школьники, но и взрослые люди. На дистанционный урок не нужно приносить учебники или приходить в класс, достаточно компьютера или телефона с Интернетом.
Репетиторы — те же школьные учителя. К выступлению готовится и певец, депутат и общественный деятель Виктор Тюрин. С наставницей связывается по Skype. На башкирском языке он исполняет песни, с недавних пор решил подтянуть и разговорную речь.
В Сибайской гимназии заявления написали около 90% родителей школьников. Такая же ситуация и в остальных средних учебных заведениях города. Пока ещё точная цифра неизвестна, идёт подсчёт.
Айсылу Муталлапова, методист по башкирскому языку и литературе отдела образования администрации г. Сибай: «Охват более 90% мы планируем, кроме первых классов. В отличие от республиканских школ, у нас организовано изучение государственного башкирского языка и в 10-11 классах. В первых классах преподаём его в форме внеурочной деятельности — кружки по краеведению».
Башкирская речь — родная для половины населения Сибая и для одной трети региона. Изучение своего языка как подтверждение собственной уникальности. Изучение чужого — как минимум расширение кругозора.
Оставить комментарий