Далее:

В Приднестровье открыли Суворовское училище

ТИРАСПОЛЬ, 4 сентября. /ТАСС/. Суворовское училище открылось в Приднестровье, в которое поступили более 200 курсантов из местных школ. В основу обучения лягут российские образовательные программы с учетом специфики непризнанной республики.
Связь поколений
"Знаменательно и исторически верно, что училище открывается в Тирасполе, который основал генералиссимус Суворов", — заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский на церемонии открытия, которая началась с возложения цветов к памятнику великому русскому полководцу. По его словам, о связи поколений говорит и то, что знаменем училища станет исторический стяг мушкетерского полка, который воевал в этих местах под командованием полководца.
"Мы чтим Суворова, воинов Российской империи, которые всегда охраняли мир в нашем крае. Мы помним подвиги советских солдат, сломавших хребет фашизму во время Великой Отечественной войны и российских миротворцев, которые являются славными продолжателями дел своих предков", — отметил лидер Тирасполя.
О преемственности говорилось и в приветственной телеграмме, которую направил воспитанникам училища вице— премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Он выразил уверенность, что Суворовское военное училище в Тирасполе займет место в одном строю с суворовскими училищами Москвы и Санкт— Петербурга, Тулы и Ульяновска, Казани и Екатеринбурга, Твери, Уссурийска, Перми и Северного Кавказа.
"Благодарю ребят, которые приняли решение и прошли серьезный отбор на пути к становлению курсантами", — отметил российский вице-премьер.
Забота властей
Ранее глава Приднестровья рассказал журналистам, что идея учреждения суворовского училища в Тирасполе обсуждалась уже несколько лет. «В настоящее время многие жители Приднестровья уехали на заработки, много детей воспитывается без отцов и государство должно взять на себя заботу о подрастающем поколении», — отметил он.
Для нового учебного заведения власти выделили здание, которое располагает всем необходимым: несколькими учебными корпусами, стадионом, местом под плац, столовой, тиром и общежитиями. Шефство над училищем взяли все силовые структуры Приднестровья — в день открытия таможенный комитет Приднестровья подарил училищу два автомобиля. А посол России Фарит Мухаметшин — сертификат на получение компьютерной техники, а также историческую и военную литературу, которая пополнит библиотеку училища.
"Выпускники училища не обязательно станут военными — получив суворовское воспитание в современных условиях, с применением новых технологий, они будут готовы для работы во всех сферах народного хозяйства", — отметил российский дипломат.
Оставить комментарий