Далее:

Аланская гимназия в Северной Осетии приняла первых учеников

Аланская гимназия в Северной Осетии приняла первых учеников
Фото:
ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik. В Северной Осетии около сорока учеников пошли в первый класс Аланской гимназии, сообщает газета «Слово».
Глава республики Вячеслав Битаров на праздничной линейке заявил, что в гимназии будут обучаться не только дети из осетинских семей, но и представители других национальностей.
Он предложил открыть подготовительные группы для желающих поступить в гимназию, чтоб они могли овладеть осетинским языком на необходимом уровне.
"Спикер парламента Алексей Мачнев по дороге сюда (в Аланскую гимназию — прим. ред.) озвучил хорошее предложение, и я его полностью поддерживаю. Все народы, проживающие в республике, если изъявят желание, должны иметь возможность отдать своих детей в эту школу. Для этого предлагаю создать здесь подготовительную группу, где бы они смогли полностью овладеть осетинским языком перед вступлением в первый класс", — сказал глава республики.
Юные гимназисты выстроились в ряд перед входом в школу и рассказали стихотворения на осетинском языке. После этого прозвучал первый звонок, и Вячеслав Битаров вместе с Алексеем Мачневым и главой Владикавказа Махарбеком Хадарцевым перерезали традиционную красную ленту.
Чиновники прошлись по учебным классам, осмотрели комнаты отдыха и остались довольны увиденным.
На сегодняшний день оставаться на ночь в гимназии будут около пяти учеников, проживающих в районах республики.
Аланскую гимназию основали на базе первой школы Владикавказа в ее исторической части, которая находилась в аварийном состоянии. Все ремонтные работы помещений были осуществлены за счет внебюджетных средств. Штат гимназии рассчитан на 15 человек, их работа будет оплачиваться из средств республиканского бюджета.
Оставить комментарий