Далее:

Ректор ЮОГУ: в Южной Осетии еще не было такого здания вуза

Ректор ЮОГУ: в Южной Осетии еще не было такого здания вуза
Фото:
Наталья Босикова
— Одно из ожидаемых событий года в Южной Осетии — ввод в эксплуатацию нового университетского комплекса. Когда произойдет это событие? Есть ли какие-то проблемы с его строительством?
— В этом году жителей Южной Осетии ждут два важных события — ввод в эксплуатацию нового университетского комплекса и юбилей ЮОГУ. Строительство идет в соответствии с проектно-сметной документацией, отставаний по графику нет. ЮОГУ отметит юбилей в новом университетском комплексе
Были некоторые финансовые проблемы, которые уже решены. Было принципиальное согласие со стороны руководства республики и структур, которые занимаются строительством нового университетского комплекса и думаю, что строительство объекта завершится в сроки, которые указал глава республики — первое октября этого года, а оснащение комплекса оборудованием до 20 ноября.
Гендиректор подрядной организации заверил нас, что до 20 ноября комплекс будет сдан полностью, со всем оборудованием. В последствие мы будем решать вопросы перемещения учебного процесса в новое здание, но это уже приятные хлопоты. Думаю, нам понадобится для этого два месяца, чтобы второй семестр учебного года начался в новом здании.
— Что представляет из себя комплекс?
— Единый комплекс включает в себя учебные корпуса, где будут проходить занятия, культурно-развлекательный центр, куда входят актовый зал, музей, библиотека и читальный зал. Помимо этого, на территории университета появится спортивный комплекс с большим залом для игровых видов спорта, а в подвале мы организуем гимнастический зал.
Спортивный зал будет оборудован всем необходимым, чтобы студенты и преподаватели могли заниматься там спортом. Столовая и буфет также будут соответствовать всем нормам. Вопросы обеспечения питания сейчас решаются, нам важно обеспечить студентов и преподавателей здоровой пищей по приемлемым ценам. Возможно, мы последуем примеру средних общеобразовательных учреждений в этом вопросе, либо придумаем что-то другое.
Никогда в Южной Осетии не было высшего учебного заведения таких масштабов, в четыре этажа. Спасибо за это России и руководству нашей республики. А это значит, что есть понимание важности строящегося объекта. Университет является одним из важнейших составляющих нашей государственности, пока есть университет, есть и республика Южная Осетия.
— Вы довольны качеством строительства? Советуются ли с вами при принятии решений при строительстве?
— Было бы лучше, если бы заказчиком при строительстве выступал университет, но заказчиком является министерство строительства. Насколько нам известно, стройка идет в соответствии с проектно-сметной документацией, нам повезло с подрядной организацией, которая занимается строительством.
О том, что гендиректор фирмы справляется со своими обязанностями неплохо, говорит то, что нет задержек по срокам строительства объекта. За качеством работ следят соответствующие структуры в правительстве.
Я посещаю стройку довольно часто, визуально не вижу никаких проблем и недочетов, повторюсь, для этого есть специалисты, которые обязаны следить за всем.
— Где и когда вуз будет отмечать юбилей?
— Вопрос решается. Юбилейные мероприятия должны пройти в актовом зале нового комплекса.
В том случае, если мы не успеем привести актовый зал в полную готовность, юбилейные мероприятия пройдут в киноконцертном зале «Чермен». Мероприятия пройдут в октябре, конкретная дата сейчас согласовывается с президентом Анатолием Бибиловым, после чего мы согласуем дату с нашими почетными гостями, ректорами ведущих российских вузов, которые приедут на празднование 85-летия ЮОГУ.
— Будут ли какие-то новшества в этом учебном году — новые специальности или какие-то другие нововведения?
— Во время рабочей встречи с главой государства мы договорились, что на сегодняшний день мы не будем вводить новые специальности в виду отсутствия возможностей.
В будущем, когда мы переедем в новый комплекс, ученый совет рассмотрит возможность открытия одной или двух новых специальностей, которые впоследствии будут согласованы с президентом.
Единственный государственный университет Южной Осетии находится в прямом подчинении президенту республики, поэтому наиболее важные вопросы, касающиеся деятельности вуза мы согласовываем с ним.
— Сколько студентов-первокурсников начнут учебу в ЮОГУ с 1 сентября?
— Уже третий год наблюдается рост количества абитуриентов, которые подают заявления в ЮОГУ на дневное отделение. В 2016 году нам подали заявлений на 25% больше абитуриентов, чем в 2015. Это серьезный количественный показатель, которым вряд ли какой вуз сегодня похвастается, и это при том, что за тот период общее количество выпускников школ не увеличилось.
В этом году абитуриентов опять к нам пришло больше, чем в прошлом году, при том, что общее количество абитуриентов по республике резко сократилось (более чем на 130 человек). Динамика увеличения количества поступающих в наш университет радует. Если, работая в таких стесненных условиях, мы наблюдаем рост численности абитуриентов, то в новом комплексе мы можем рассчитывать на еще более высокие показатели.
ЮОГУ может рассчитывать на увеличение количества студентов дневного отделения примерно на 50%. Мы рассчитываем на увеличение потока поступающих из Северной Осетии, в первую очередь на выходцев из Южной Осетии. Сейчас, к нам приезжает немало абитуриентов из северной части Осетии. Здание, в котором мы временно располагаемся сегодня, будет обустроено обратно под общежитие.
Мы оборудуем для размещения студентов достаточное количество комнат, чтобы ребята из районов Южной Осетии и приехавшие из-за пределов республики могли жить в нормальных условиях. На данный момент, наши студенты временно проживают в здании школы-интернат, за что мы благодарны руководству интерната и министерству образования и науки.
— Какие специальности пользовались популярностью среди абитуриентов в этом году?
— Набор прошел успешно на все специальности. Выбор большинства абитуриентов педагогических специальностей выпал на историю, иностранный язык и другие. Среди непедагогических специальностей больше других выбрали юриспруденцию, психологию, экономику и другие. Успешно прошел набор и на такие специальности, как осетинская и русская филология, дошкольное образование, биология.
Стабильной популярностью у нас пользуется журналистика. На сегодня эта специальность одна из самых востребованных в нашем университете. По профессии в этой сфере работает много наших выпускников, и в следующем году мы расширим это направление, открыв специальность «Международная журналистика».
— Вы прилагаете большие усилия по налаживанию связей с вузами России и других стран. Планируете продолжить эту работу?
— Мы уделяем огромное внимание международной деятельности ЮОГУ. Шаги, которые сделаны в этом направлении — существенны. Тот факт, что наш университет вошел в Евразийскую ассоциацию университетов, позволяет решать задачи, которые касаются сотрудничества с другими вузами, с большей эффективностью.
Ректоры имеют возможность решать вопросы и задачи, встречаясь на такого рода площадках. Для нас большая честь, что ректор ЮОГУ вошел в совет Евразийской ассоциации университетов, а также стал ассоциированным членом Российского Союза ректоров.
Здесь немалая заслуга Виктора Садовничьего, который уделяет югоосетинскому вузу пристальное внимание и всячески помогает нам. Подписанные договоры с ведущими вузами России, позволяют нам проводить различные мероприятия, научно-практические конференции, обмен студентами и другие. Сотрудничество ЮОГУ с российскими вузами можно назвать эффективным, но мы и впредь будем работать над развитием этих отношений, для этого есть все возможности.
Оставить комментарий