Далее:

«Деньги на стол». На что скидываются родители в архангельских школах?

«Деньги на стол». На что скидываются родители в архангельских школах?
Фото:
Ежегодно из скромного семейного бюджета, там, где есть школьники, приходится выкладывать кругленькую сумму в фонд школы или класса.
Несколько недель назад президент России Владимир ПУТИН встречался с губернатором Калмыкии, где в школах с родителей собирают деньги на парты. «Когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал!» — сказал президент.
Схемы поборов
В Архангельске список потребностей такой: парты, шкафы, жалюзи, кулер с водой, ремонт, доски, в некоторых школах не стесняются собирать даже на телевизоры. «В 24 гимназии как брали, так и берут, мы сдаём на шкафы, лампы, даже на стол для учителя. Мои знакомые сейчас сдали по 7 тысяч рублей на парты. Идут в первый класс», — жалуется Ирина АНИСИМОВА, сын которой учится в 24 гимназии Архангельска (имя и фамилию мы изменили. — Ред.).
И если в одних школах культурно просят сдать деньги, то в других, по словам родителей, администрация выстраивает целые схемы, выгодные школе, чтобы собрать деньги на ремонты. Вот что нам рассказала Елена КЛИМОВА (имя опять же изменили. — Ред.), дети которой учатся в школе №55. «Сын младший отучился в первом классе, ремонт в кабинете был хороший. И вдруг нас переводят в класс, где полы с щелями, убитые парты и ужасные стены. Мы скинулись с родителями на ремонт. Ремонтировали самостоятельно. Потом выяснилось, что это у директора схема такая: из хороших кабинетов малышей переводить в плохие, чтоб родители делали ремонт! И вот снова скоро в школу, и мы морально готовимся, что будет в этом году… А если не сдаёшь — будут на тебя косо смотреть. Я в первом классе сына забыла в фонд класса 200 рублей отдать. Потом на родительском собрании фамилии тех, кто не сдал, зачитывали по тетрадочке».
Добровольно-принудительно
Мы спросили в областной прокуратуре о количестве жалоб на школьные поборы. Удивительно, но жалоб нет. По всей видимости, родители просто не хотят идти на конфликт. Актуальным остаётся вопрос бесплатного обеспечения учащихся школ рабочими тетрадями, которые в ряде случаев приобретаются родителями за счёт собственных средств. «Прокуратурой области в соответствии с предоставленными полномочиями принимались меры для обеспечения школьников рабочими тетрадями за счёт бюджетных средств, однако судебная практика не позволила добиться их бесплатного предоставления. В то же время образовательная организация вправе не использовать рабочие тетради в образовательном процессе», — поясняет старший прокурор отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних и молодёжи Ольга ПУШКИНА.
Министр образования и науки Игорь СКУБЕНКО заявлял, что рабочие тетради должны закупаться за счёт бюджета, если они входят в перечень учебников и учебных пособий, которые утверждает школа.
Оставить комментарий