Далее:

На Северном Кавказе 1 сентября откроются две уникальные школы

На Северном Кавказе 1 сентября откроются две уникальные школы
Фото:
В числе новых школ, которые откроются на Северном Кавказе 1 сентября, два уникальных образовательных заведения — аланская гимназия в Северной Осетии и лингвистическая школа в Чечне. В министерствах образования регионов рассказали об особенностях новых новых школ и о том, чем еще примечателен новый учебный год в округе.
Школьные предметы на осетинском языке
В Северной Осетии в новом учебном году примет первых учеников аланская гимназия с углубленным изучением осетинского языка. Для учащихся будут работать творческие и предметные студии на родном языке, в том числе литературная, музыкальная, шахматная, хореографическая и театральная, также предусмотрен курс английского языка.
Специально для учащихся гимназии разработана единая школьная национальная форма. Платья девочек содержат вышивки осетинского орнамента, а на рубашках мальчиков нашиты газыри.
По данным министерства образования и науки региона, всего в Северной Осетии в первый класс пойдут более 9 тысяч детей. К 1 сентября в пяти школах республики капитально отремонтируют шесть спортзалов. Эти учреждения также будут оснащены спортивным инвентарем, а школьники получат бесплатные учебники. По заявкам школ приобретено более 177 тысяч учебных комплектов на сумму около 89 миллионов рублей.
Будет уделено внимание и новым предметам: в школах Северной Осетии во втором полугодии появится курс астрономии, рассчитанный на 35 часов. В первом полугодии учителя физики, которым предстоит вести этот предмет, пройдут курсы повышения квалификации на базе Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования.
Первая лингвистическая школа в Чечне
В Чечне с началом учебного года заработают 477 школ. В их числе — лингвистическая школа в Грозном. Она станет первым в регионе специализированным общеобразовательным учреждением с углубленным изучением иностранных языков.
Как рассказал ТАСС помощник министра образования и науки Чеченской республики Абдурахман Каимов, школа будет рассчитана на обучение более 1000 учеников. Занятия предполагается вести в одну смену, а во второй половине дня дети смогут посещать кружки и секции, заниматься различными видами спорта. В здании также оборудуют несколько спортзалов и бассейнов, скалодром, откроют библиотеку и актовый зал.
В начале учебного года откроется и центр образования в городе Шали, а до конца года должны начать свою работу школы на 720 мест в Курчалоевском районе, на 480 мест в городе Урус-Мартан, на 710 — в Гудермесе и на 720 мест — в поселке Новый-Беной, подчеркнул Каимов.
Всего, по предварительным данным, в Чечне в первый класс в этом году пойдут 30 453 ребенка, что на 1,8% больше, чем в прошлом.
Больше всего первоклассников в Дагестане
Самое большое в СКФО количество первоклассников — более 48 тысяч — отправится в школы Дагестана. По данным министерства образования и науки республики, к 1 сентября откроется 13 новых школ, а в течение года — еще 14 школ.
В Ингушетии в этом году в первый класс пойдут более 9500 детей — на 800 человек больше, чем в прошлом году. Набор продолжится до 5 сентября.
По данным республиканских властей, школы региона готовы к новому учебному году на 100%: в них проведен ремонт, причем особое внимание уделено противопожарной, антитеррористической безопасности.
Обновлены библиотечные фонды заведений, куда до конца поступят 59,8 тысячи новых учебников ингушского языка и литературы для учащихся 1−4 классов и более 54,6 тысячи учебных пособий по истории Ингушетии для 5−11 классов. Бесплатными учебниками по всем предметам обеспечены все школы республики, почти все они также адаптированы под потребности детей с ограниченными возможностями здоровья.
1 сентября в Ингушетии запланировано открытие трех новых общеобразовательных учреждений: школы в Назрани, Центра образования и комплекса в формате «школа + детский сад» в Магасе, в которых создано более 25 тысяч ученических мест. К новому учебному году пройдут курсы повышения квалификации 1400 учителей начальных классов, русского языка и литературы. Проведут курсы представители профессорско-преподавательского состава Воронежского института развития.
Паводки и град не повлияют на учебный процесс
Майский паводок, который прошел в Ставропольском крае в 2017 году, не повлияет на начало учебного процесса, сообщила ТАСС заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. «В этих территориях образовательные учреждения также приведены в порядок, они все начнут свою работу 1 сентября. Там нет таких значительных ущербов, которые бы могли помешать принять детей в начале учебного года», — сообщила она.
По данным краевого министерства образования, в этом году в школы отправятся свыше 280 тысяч детей, в том числе около 36 тысяч первоклассников. Их примут 639 школ. В крае планируется открыть и четыре новых учебных заведения — второй школьный корпус на 75 мест в поселке Санамер Предгорного района, школу на 500 мест в Пятигорске, школу-детсад в селе Озек-Суат Нефтекумского района, куда смогут ходить 220 школьников и 55 дошколят. Самая крупная — на тысячу мест — откроется в 529-м квартале города Ставрополя — в густонаселенном и активно строящемся районе краевой столицы.
В Кабардино-Балкарии школы также готовятся к началу учебного года после дождей и града, прошедшего 19 июля в Терском и Лексенском муниципальных районах. На их восстановление Минфин КБР выделил 1,3 миллиона рублей. 1 миллион рублей из этой суммы направят в Терский район, где пришлось восстанавливать начальную школу-детский сад в сельском поселении Верхний Акбаш.
«Во время града учреждение пострадало достаточно сильно. Была серьезно повреждена крыша в здании начальной школы, повреждены или выбиты пять окон. Сейчас уже все восстановлено, последствия стихии устранены, 1 сентября она начнет свою работу», — сообщили ТАСС в образовательном учреждении.
Всего по КБР к 1 сентября готовятся 324 учебных заведения. «В основном в школах проходят косметические ремонты, работы начались практически сразу же после окончания прошлого учебного года. В четырех из них проходят капитальные ремонты — замена оконных блоков, ремонт или замена крыш», — сообщила ТАСС ведущий специалист отдела контрактной службы и материально-технического обеспечения Министерства образования республики Людмила Курашева.
Школа+детсад в ауле КЧР
К 1 сентября в ауле Кара-Паго Абазинского района Карачаево-Черкесии откроется новый образовательный комплекс, совмещающий школу и детский сад, где будет создано 120 ученических мест и 40 мест для дошколят. До конца года планируется также ввод аналогичных образовательных комплексов в селе Холоднородниковское и ауле Псаучье-Дахи Прикубанского и Хабезского районов.
В новых сельских школах этих населенных пунктов будет создано 260 и 264 места соответственно, а в детсадах при них — по 75 мест в каждом. Все 179 школ Карачаево-Черкесии прошли приемку к новому учебному году и полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям пожарной и антитеррористической безопасности.
«Школы региона на 100% обеспечены автоматическими пожарными сигнализациями, системами видеонаблюдения оснащены более 70% образовательных учреждений республики. В 2017 году, как и в прошлом, на обеспечение противопожарной безопасности школ направлено более 11 миллионов рублей», — сообщили в министерстве образования и науки республики.
В новом учебном году школьники КЧР будут стопроцентно обеспечены бесплатными учебниками. Правительством региона по заявкам образовательных организаций республики для учащихся с 1 по 11 класс закуплено более 450 тысяч учебников по всем предметам. За последние три года проведен ремонт в спортзалах 49 сельских школ республики, в 36 школах созданы все необходимые условия для обучения детей с ограниченными возможностями.
Всего в этом году в республике в первый класс пойдут около 6 тысяч детей — примерно столько же, сколько в прошлом.
Оставить комментарий