В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Ежегодно нужно семь миллиардов». На выполнение президентского поручения уральским городам не хватает денег

В школах обучаются 462 621 тысяч человек, из них во вторую смену учатся свыше 76 тысяч школьников. Это около 16% учащихся. По данным департамента информационной политики губернатора области, только в 13 из 73 муниципальных образований обучение идет в одну смену. Для перевода всех школ в односменный режим необходимо до 2025 года создать не менее 373 тысяч новых мест в школах.

«Ежегодно нужно семь миллиардов». На выполнение президентского поручения уральским городам не хватает денег
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

При этом в всех муниципальных образованиях отмечают, что демография не снижается. До 2023 года рождаемость будет только повышаться. И окончательное число необходимых школьных мест к 2025 году неизвестна. Ведь те, кто пойдет в первый класс в 2025 родятся только в 2017-2018 годах.

Видео дня

На реализацию программы в 2016 году Свердловской области из федерального бюджета были выделены 395 миллионов рублей, в 2017 году регион получил 748 миллионов рублей. В 2018 году в регионе планируют наращивать темпы строительства, для этого на следующий год требуется финансирование работ в объеме около 11 миллиардов рублей.

« ежегодно нужны семь млрд рублей»

На 1 сентября 2016 в столице Урала школьное образование получало 141 717 человек. Более 34 тысяч из них училось во вторую смену. Чтобы максимально и поэтапно разгрузить школы в Екатеринбурге была создана муниципальная программа. Объем необходимых инвестиций по ней — около семи миллиардов рублей в год. Эта сумма необходима, чтобы построить новые школы и отремонтировать старые. Из 160 существующих городских школ более ста имеют высокий уровень изношенности (50%). Но пока деньги на реализацию муниципальной программы выделяются неактивно, реализация программы тормозится.

«Город своими силами может вводить по одной школе в год, но это — предел нашей мощности. В то время как всего необходимо 162 учебных заведения, одна школа в год — это капля в море. Если программу начнут финансировать так, как мы прописали в нашей муниципальной программе, то мы выйдем к 2025 году на односменное обучение. Однако, 2016 год, откровенно говоря, был провальным по финансированию. Пока еще нет уверенности, что все успеем своевременно» - прокомментировал ситуацию заместитель начальника департамента образования Екатеринбурга Михаил Ладейщиков.

При этом оптимизация в общеобразовательных учебных заведениях по словам Михаила Ладейщикова идет постоянно. Это позволяет освободить 200-300 мест, но проблему не решает.По планам в 2017 году в столице Урала должны открыть шесть новых школ:- в Академическом (сейчас в некоторых школах микрорайона по 14 первых классов),- школа №39 (французская гимназия) на Союзной,- образовательный центр в Мичуринском. Это школа и садик под одной крышей В здании смогут получать образование 825 школьников и 150 дошкольников;- на Широкой речке,- начальная школа №131 в (сейчас там школы нет совсем);- начальная школа №39 на улице Циолковского;- школа №129 на улице Технической (Сортировка).

По прогнозам специалистов, чтобы уложиться в срок в Екатеринбурге ежегодно должны возводиться две-три новых школы и еще с десяток общеобразовательных учреждений находиться на капитальном ремонте.

В Верхней Пышме пожертвовали училищем олимпийского резерва

В Верхней Пышме во вторую смену учится треть всех школьников (38%). Чтобы перевести учеников на первую смену обучения к 2025 году в муниципалитете уже начали активную работу. На реконструкцию поставили две школы: №1 и №3. К обоим зданиям делаются пристрои. В первой создадут 600 дополнительных мест, в третьей — 500.

В поселке Балтым за счет привлечения средств «спонсора» планируют возвести второе общеобразовательное учреждение. Подарить поселку еще одну школу согласился инвестор, который сейчас застраивает район.

Для нужд учащихся отдали и филиал училища олимпийского резерва. В здании уже начались ремонтные работы. «Этот имущественный комплекс поможет нам решить проблему в микрорайоне «Восточный». В школе №25, которая рядом с училищем олимпийского резерва, сейчас учится 1023 ребенка. Из них 359 - во вторую смену. Мы переведем в здание училища олимпийского резерва начальную школу. Также там будет во вторую смену проходить дополнительное образование. Еще такая заинтересованность к зданию обусловлена тем, что микрорайон «Восточный» начал высотную застройку. Соответственно количество детей намного увеличится. Еще одна близкая к району школа № 1 принять детей не сможет: в ней уже учится 1251 ребенок», - рассказала корреспонденту и.о. начальника управления образования Верхней Пышмы Фаина Трохина.

По словам специалистов, этих мер будет достаточно, чтобы к 2025 году все школьники Верхней Пышмы стали учиться только в первую смену.

новая школа нужна, «как воздух»

Перейти на односменную систему образования Невьянску мешает возраст школ. Сейчас в муниципалитете 14 общеобразовательных учреждений. В самом городе находится шесть из них. Три школы были введены в эксплуатацию в 1905, 1936, 1939 годах. Это здания с деревянными перекрытиями, и они требуют капитального ремонта. «Слава Богу, что за эти годы у нас ничего не случилось. Зданиям по сто лет», - рассказывает о проблеме председатель думы Невьянского городского округа Любовь Замятина. При этом начать капитальные ремонты школ невозможно. Каникул на эту работу не хватит. А переводить школьников, чтобы освободить помещения для ремонта, некуда. Из почти трех тысяч человек, обучающихся в городе, более тысячи на уроки ходят во ворую смену.

Для того, чтобы решить проблему администрация Невьянского городского округа подготовила проект школы на тысячу мест, которым может пользоваться в последствии любой городской округ. Его стоимость — около 770 миллионов рублей. Из муниципальной казны на реализацию готовы выделить 10% стоимости. Остальное обещает взят на себя инвестор. Но он просит гарантии, что школа войдет в областную программу на 2017-2018 год. Вопрос об областном финансировании председатель думы Невьянского городского округа Любовь Замятина поднимала на совете представительных органов муниципальных образований Свердловской области. «Я была очень довольна, когда губернатор ответил, что если в 2018 году у нас будут все обоснования, то можно будет готовить пакет документов. Мы окрылились, настроение поднялось», - говорит Любовь Замятина.

Новолялинцы мечтают о новой школе, чтобы закрыть старую

В Новой Ляле вопрос с обучение школьников во вторую смену стоит не остро. Из 2380 учеников после обеда учится всего 101 ребенок. Решить проблему намерены возведением пристроев. Стоимость работ- около 50 миллионов рублей. Однако, от новой школы в городском округе не отказались бы.

«Нецелесообразно тратить деньги на пристрой к школе, если самому общеобразовательному учреждению 60 лет и оно имеет деревянные перекрытия. Потом, через 20 лет, все равно надо будет строить новую школу и сносить пристрои. Потому что достраивать к этим пристроям школу — неразумно. С другой стороны, мы понимаем, что в других муниципалитетах ситуация еще хуже», - поделился своим мнением с корреспондентом «ФедералПресс» глава Новолялинского городского округа .

На сегодняшний день из трех существующих в округе школ одна является бывшей столовой. Переоборудовали в учебное заведение ее около десяти лет назад. Но в ней до сих пор нет нормального спортивного зала. Кроме того, школа является не средней, а общей основной.Если бы идею муниципалитета о строительстве новой школы поддержали в области, то необходимость в старом здании отпала бы. Школу №11 в таком случае закрыли бы, а ее персонал перевели в новое здание.

В Администрации Новолялинского городского округа решили озвучить в обе идеи: и реконструкции уже имеющейся школы и строительство новой. Какую выберет вышестоящее руководство, так в городском округе и сделают. «В любом случае к 2025 году на первую смену обучения выйдут все школьники округа», - подчеркнул Сергей Бондаренко.

В Байкаловских школах то густо, то пусто

Школы Байкаловского муниципального района заполнены неравномерно. Из 12 существующих общеобразовательных учреждений одно перезаполнено (из 818 учеников во вторую смену учатся 125 человек), а в остальных даже есть свободные места. В селе Шаламы из-за невостребованности школу даже переоборудовали в дом культуры.

Однако, чтобы разгрузить перезаполненное центральное общеобразовательное учебное заведение, решили строить новую школу. «Сейчас у нас рассматривается вопрос строительства новой школы, заказан проект. На завершающей стадии он. Школа будет рассчитана на 550 мест. Это трехэтажное здание с актовым залом, двумя спортивными и одним гимнастическим залом. Экспертизу проект еще не проходил», - говорит начальник управления образования Байкаловского муниципального района Сергей Шушарин.

Примерная цена проекта 400 миллионов рублей, но стоимость возрастет из-за работ, связанных с переносом линии электропередач. При этом просить финансирования у области в Байкаловском планируют не только на новую школу, но и на восстановление водопровода. Этот вопрос поднимался на совете представительных органов муниципальных образований Свердловской области. Однако, врио губернатора Свердловской области дал понять, что школы — в приоритете. Поэтому, что будет с водопроводом — пока неизвестно, но учиться к 2025 году ученики Байкалово начнут с утра.

В Качканаре реализации программы мешает кадровый голод

В общеобразовательных учреждениях Качканара в прошлом учится 4136 человек, 296 школьников — во вторую смену. Чтобы перевести всех детей на обучение «с утра» в городе уже ввели в эксплуатацию новую школу в 2013 году, сейчас на стадии реализации находятся еще два проекта. Первый — возведение комплекса, в который войдут детский сад и школа. Второй - передача на муниципальный баланс пустующего здания бывшего лицея. «В нем, конечно, нужно будет сделать реконструкцию. На это понадобится миллионов 70. Это - значительно меньше, чем при строительстве нового здания. То есть можно обойтись малой кровью. Я думаю это нас разгрузит», - говорит в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» глава Качканара Сергей Набоких.

Однако, проблемой в городе является и нехватка кадров. По словам начальника управления образования муниципалитету нужны учителя начальных классов: «Например, школа может принять 16 начальных классов. Но учителей всего14. И выходит, что два класса остаются без учителя. Кто-то из учителей берет эти два класса и работает во вторую смену». Поэтому для полного перевода детей в первую смену обучения в Качканаре должны появиться не только новые здания, но и педагоги. Сам глава региона несбыточным переход на односменную систему обучения к 2025 году не считает. На совете глав муниципалитетов Евгений Куйвашев отметил, что выполнение майских указов президента также потребовало много работы и изначально кому-то казалось нереалистичным. Однако задачи были выполнены.

Но стоит отметить, что даже если к 2025 году в регионе будет построено необходимое количество школ, не факт, что учиться дети начнут с первой смены в тот же год. Во многих муниципалитетах, однозначно, возникнет желание воспользоваться новыми площадями для того, чтобы временно перевести туда учиться всех школьников и отремонтировать старые общеобразовательные учреждения.

Фото: Mapio.net