Далее:

Планетарий объявил о наборе на осенние курсы астрономии для взрослых

Планетарий объявил о наборе на осенние курсы астрономии для взрослых
Фото:
Московский планетарий в августе этого года проведет новый набор на курсы астрономии для взрослых. Об этом в интервью m24.ru рассказал генеральный директор планетария Виталий Тимофеев. Курсы по астрономии для взрослых запустили в апреле этого года, и они вызвали большой интерес среди горожан.
"Желающих посетить курсы оказалось в несколько раз больше, чем планировалось. Сейчас открыты три потока — это 60 человек. Набраны две группы, на июнь-июль. Летом мы сделаем небольшой перерыв, а вот с конца августа продолжим набор в новые группы", — сообщил Тимофеев.
Помимо этого, в новом учебном году планетарий наберет три курса школьников по 100–150 человек на занятия в астрономическом кружке. Специалисты музея приедут с лекциями в московские школы, а в начале учебного года планетарий проведет серию конференций для учителей школ столицы, пригласит их в гости, покажет музей и звездное небо.
Первый цикл уроков «Популярная астрономия для начинающих» стартовал в апреле этого года. На занятиях горожан учат профессиональные астрономы и астрофизики. Они рассказывают о законах движения небесных тел и происхождении Солнечной системы. Посетители учатся находить звезды и созвездия на куполе-экране диаметром 25 метров и площадью тысяча квадратных метров. На нем помещается более девяти тысяч звезд. Отдельные занятия посвящены работе с телескопами. В Большой обсерватории ученики изучают Луну, Солнце, звезды и планеты Солнечной системы. Курс рассчитан на восемь занятий. Они проходят по вторникам и четвергам, начало — в 19:30. Продолжительность лекции составляет 1,5 часа.
Директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина уверена, что Москве не хватает площадок дополнительного образования для взрослых, поэтому популярность занятий в планетарии, отчасти, обусловлена именно этим.
"Я считаю, что это очень интересная и очень современная площадка. Там создан уникальный зал со сферой и программой, которая на этой сфере запускается. Я думаю, что современность и уникальность этой площадки делает эту образовательную программу востребованной. У нас есть некоторые образовательные организации, которые имеют хорошее оборудование, не только в Москве, но и в Подмосковье. Но любые школы у нас для взрослых остаются достаточно закрытыми. Школы работают и в вечернее время по программам дополнительного образования, но это скорее для молодых людей. Таких открытых площадок для родителей, взрослых, пенсионеров, у нас не хватает", — прокомментировала она m24.ru.
Абанкина также отметила удачное расположение планетария, что является особенно актуальным для тех горожан, которые живут в некотором удалении от центра.
Никита Щуренков, Виталий Воловатов
Оставить комментарий