Далее:

В Мохаммедии состоялся первый выпуск марокканских специалистов со знанием русского языка

РАБАТ, 9 мая. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. День русского языка, приуроченный к первому выпуску марокканских специалистов с углубленным знанием русского языка, прошел в понедельник в праздничной атмосфере в университете Хасана II в марокканском городе Мохаммедия (близ Касабланки). Мероприятие состоялось на гуманитарно-социологическом факультете университета при участии студентов и преподавателей, активистов ассоциаций российских соотечественников, представителей Марокканской ассоциации выпускников вузов бывшего СССР (АМЛЮИС) и Общества дружбы «Марокко-Россия».
По случаю Дня русского языка в университете Хасана II в Мохаммедии была развернута выставка русского народного прикладного творчества. В стенах вуза прошел концерт, на котором исполнялись популярные русские песни, читались стихи А. С. Пушкина и разыгрывались юмористические сценки, посвященные различным аспектам общения марокканского и российского народов.
Дальновидная ставка на русский язык
Как рассказал ТАСС директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Рабате Василий Чечин, «для русистики в Марокко, для продвижения русского языка в королевстве первый выпуск марокканских специалистов со знанием русского языка в Мохаммедии — это очень большое и весомое событие, на которое сейчас будут смотреть все».
"До этого момента ничего подобного не было, — признался директор. — Когда в королевстве проводилась реформа высшего образования, упор был сделан на то, чтобы не было безработных, чтобы выпускники учебных заведений могли найти работу. И тогда был введен профессиональный модуль «Русский язык как деловой».
По словам Чечина, «марокканцы проявили дальновидность, поскольку в королевстве ожидают прихода российских компаний». «Часть молодых марокканцев со знанием русского языка уже нашли работу в туристическом секторе, и это только начало. У них проблем с трудоустройством не будет», — выразил уверенность он.
Марокко ждет поддержки от России
Как рассказал директор РЦНК, «в настоящее время русский язык изучается в двух учебных центрах Марокко — университете Хасана II в Мохаммедии и в университете Феса». Во всех остальных университетах королевства русский язык не преподается.
"Единовременно в Марокко русский язык изучают около 450 человек, — продолжал собеседник ТАСС. — Речь идет не только о студентках университетов в Мохаммедии и Фесе, но также о слушателях курсов, созданных при ассоциациях соотечественников в Касабланке, Рабате, Фесе, Марракеше".
"Важно отметить, что открытие курсов русского языка в Марокко дало толчок межвузовскому сотрудничеству, а вместе с ним — и развитию научной деятельности. Так, при участии Российского университета дружбы народов (РУДН) выпущен учебник русского языка для начинающих, ориентированный на Марокко", — подчеркнул Чечин.
"Марокканцы сейчас готовят бакалавров со знанием русского языка, и хотели бы открыть и магистратуру. Однако для этого им нужны соответствующие учебно-методические материалы, но, прежде всего, квалифицированные специалисты из России, опытные словесники, русисты-методисты. Важно и то, что марокканцы очень решительно настроены на включение русского языка, при поддержке из России, в программу других вузов королевства различного профиля", — подытожил Чечин.
Оставить комментарий