В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нас и тут неплохо учат: почему абитуриенты будут выбирать региональные вузы

выбрало еще 22 опорных вуза. Отобранные университеты разделены на две категории по уровню финансирования. Эксперты рассказали m24.ru, как может измениться ситуация с высшим образованием в стране после утраивания количества опорных вузов.
Нас и тут неплохо учат: почему абитуриенты будут выбирать региональные вузы
Фото: Москва24Москва24
Руководитель лаборатории "Развитие университетов" Института образования предположил, что за счет этой программы в регионах будет развиваться экономика.
"Есть в системе высшего образования вузы, миссией которых является развитие локальной экономики, местных сообществ и городов. Так что одна из задач – усиление кооперации этих вузов с локальными работодателями и индустриальными партнерами как в области образования, так и в области научно-исследовательской деятельности и различных разработок", – пояснил Семенов.
Обязательное условие для участия в программе – реорганизация, когда два или более региональных вузов объединяются в один. "Это не только объединение, но и модернизация образовательной и научной деятельности, и что очень важно – модернизация работы с кадрами. Нацелено все это на то, чтобы вуз улучшил свою кадровую политику. И что особо важно – влияние на регион. ВУЗ должен специально в своей программе продумать то, как он будет влиять на регион", – рассказал эксперт. По словам Семенова, опыт первой волны опорных вузов в целом успешный. Семенов подчеркнул, что огромную роль играет подход к кадровой политике вуза и к выстраиванию отношений с внешними партнерами, в том числе работодателями.
"Одни вузы становятся интеллектуальным центром для администрации, в частности заключают долгосрочные договора на подготовку управленческих кадров. Другие – встраивают отношения с экономическими кластерами. Или с туристическими. А также с кластерами, связанными с ядерными технологиями. Вариантов много. Так, к примеру, в Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева обеспечивает разработки и кадры в области спутниковых систем", – отметил эксперт.
Кроме того, опорные вузы помогут привлечь региональных абитуриентов. Ведь одна из самых больших проблем сегодня – отток талантливых выпускников школ в и .
"Опорные вузы будут привлекать абитуриентов, в том числе и победителей олимпиад. Ведь эта программа рассчитана, в том числе, и на повышение качества высшего образования в регионах. Таким образом, появится возможность скорректировать миграционные потоки в Москву и Санкт-Петербург. Хотя конечно, только лишь опорными вузами это задача не решается", – сказал Семенов.
Ректор Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Игорь Плеве уверен, что став опорным вузом, у учебного учреждения появится современное техническое оснащение, а, значит, возможность воплотить в жизнь научные разработки.
"Мы определяем для себя три прорывных направления: биомедицина, фотоника, нанотехнологии. У нас много отличный научный наработок в этих областях. Но не хватало средств для того, чтобы приобрести необходимое современное оборудование. Теперь этот вопрос разрешиться", – уверен ректор.
Кроме того, по его словам, в вузе планируется изменить подход к инженерному образованию. "Наша первоочередная задача – это современное инженерное образование. Мы должны сделать его максимально приближенным к современному производству. Современный инженер, имея технические знания, но без компетенции в области экономики и маркетинга производства и менеджмента, навряд ли сможет быть востребованным. Все эти моменты мы будем учитывать в образовательных программах. И в целом будем менять подходы к инженерному образованию", – подытожил Плеве.