Студенческие специи — соль, перец и любовь
По инициативе уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова разрабатывается проект общероссийского стандарта студенческого питания, который будет утвержден осенью 2017 года. Некоторые столичные вузы в начале недели уже поддержали эту идею. Корреспондент «ВМ» узнала, чем сейчас питаются московские студенты.Одна из главных идей проекта — разработать комплексное меню завтраков, обедов и ужинов, отвечающее различным медицинским показаниям и религиозным убеждениям. Российский университет дружбы народов — самый интернациональный вуз города, где учатся представители разных конфессий и этносов. Но в местной столовой комплексных обедов нет. Зато из меню можно выбрать полноценный ланч без мяса за 20 рублей, с мясом — за 70–80 рублей. — У нас могут выбрать себе еду и мусульмане, и христиане, и буддисты-вегетарианцы, — говорит директор местной столовой Алла Геннадьевна Гумерова. — С комплексными обедами добиться разнообразия гораздо сложнее. Ежедневно в меню присутствуют от пяти до семи салатов, от трех до шести видов гарнира, две-три разновидности супов, а еще блюда из рыбы, говядины, индейки, баранины и курицы. Все они диетические, готовятся в печах либо пароварках. Специи, усилители и бульонные кубики в университетской столовой не признают. Добавки плохо сказываются на здоровье студентов. — Из приправ только соль, перец и любовь — к людям и профессии, — смеется Алла Гумерова. — И, конечно, у нас высочайшие требования к качеству продуктов, все-таки международный университет. Не только в РУДН, но и в любой вузовской столовой самый главный критерий еды — здоровая, свежая пища, правильный расчет калорий. Готовят блюда по специальным сборникам — стандартам общепитов учебных заведений, от которых они не имеют права отступать. Запрещен фастфуд, пища должна быть разнообразной. — У нас одно и то же блюдо может повториться только два раза в неделю, — отмечает Алла Гумерова. На территории университета огромное количество заведений общепита — пиццерии, национальная кухня, небольшие кафе в корпусах вуза. — В большинстве из них есть бизнес-ланчи, средний чек — 200 рублей, — говорит заместитель председателя Студенческого совета РУДН Валентина Антонова. Студсовет инициативу Артема Хромова по созданию единого стандарта питания поддерживает. По просьбе Студенческого совета, например, на территории РУДН установили питьевые фонтанчики, где можно бесплатно набрать воды в бутылку. Кроме того, вместе с администрацией университета студенты ходят в местные кафе с проверками. — Комплексные обеды в некоторых случаях тоже нужны, — считает Валентина Антонова. — На аграрном факультете студенты жаловались на соотношение цены и качества еды в местном кафе. Мы выносили вопрос на обсуждение с ректором, и его решением было как раз сделать комплексные обеды. Такая практика пользуется популярностью и в других столичных вузах. В Московском институте стали и сплавов также есть и комплексные обеды — за 180 рублей, и обычное меню, где средний счет составляет 230 рублей. — Ярко выраженного вегетарианского меню у нас нет, — говорит пресс-секретарь МИСИС Наталья Селищева, — но всегда есть простые овощные блюда и гарниры, которые подойдут всем, кто не ест мясо. В столовой Российского государственного гуманитарного университета у студентов есть возможность выбрать как полноценные сытные комплексные обеды, так и отдельные блюда на любой вкус на свое усмотрение. Средний чек составляет примерно 250–300 рублей. Каждый день в столовой университета представлены разнообразные вегетарианские блюда. В Московском государственном техническом университете имени Баумана свой комбинат питания. В столовой продаются комплексные обеды «Сегодняшнего дня» за минимальную сумму — 150 рублей. Предоставляется широкий выбор блюд на заказ. Если студент выбирает полноценный обед с мясом, в среднем ему это обойдется в 200 рублей. — Единые стандарты питания нам не нужны, — считает председатель Студенческого совета МГТУ имени Баумана Марина Добринец. — Сейчас меню в университетской столовой во много раз лучше и разнообразнее, чем если его будут подгонять под определенные стандарты. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Дмитрий Овакимян, уполномоченный по правам студента в Москве: Сейчас стандарт студенческого питания находится в стадии общественных слушаний, пока что по всей стране его нет. Стандарт направлен на сокращение стоимости питания для студентов, притом что пищевая ценность должна остаться прежней. Иными словами, общий бюджетный стандарт питания для студентов. Одним из ключевых вопросов в этом проекте является возможность студенческой оценки этого питания. Москва является местом встреч и обсуждений. В середине декабря проходила большая конференция по обсуждению стандарта студенческого обеда. Приехали председатели студенческих советов порядка 30 университетов города. Первые университеты, в которых примут новый стандарт питания студентов, скорее всего будут московскими, но тут очень важен вопрос обсуждений со студсоветами вузов, поскольку именно от них должна исходить такая инициатива. СПРАВКА Самое дешевое блюдо в столовой РУДН — салат из моркови с сахаром и сметаной.Его стоимость — 7 рублей. Самый дорогой салат — «Столичный»: 79 рублей. Борщ стоит 14 рублей. Самое дорогое первое блюдо — крем-суп из грибов: 49 рублей. Самые дешевые котлеты — куриные: 53 рубля. Макароны стоят 7 рублей, гречка — 10.