Далее:

За фальсификат возьмутся всерьез

За фальсификат возьмутся всерьез
Фото:
Фото с ресурса zavladimir.ru
На прошедшем заседании комиссии по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Владимирской области обсудили вопрос, который так или иначе касается каждого жителя региона (хотя, если уж говорить честно, то и всей страны).
И касается этот вопрос борьбы с фальсифицированной продукцией. О том, что во Владимирской области периодически выявляют недобросовестных производителей продуктов питания, ТВ-МИГ писал тут и тут
Напомним, что еще в 2015 году Владимирская область стала пилотным проектом по борьбе со строительным фальсификатом.
И вот теперь областные депутаты решили, что точечные удары по фальсификаторам не эффективны и решили взяться за дело всерьез. Для начала депутаты предложили внести поправки в областной закон о продовольственной безопасности.
Напомним, в рамках этого закона
на территории губернии с 2013 года действует межведомственная комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов.
В комиссию входят представители контролирующих органов, например, Роспотребнадзор, общественные организации, перерабатывающие предприятия, торговые сети, научные организации и депутаты ЗСВО. Но раньше, основная функция комиссии заключалась в поиске и выявлении генно-модифицированной продукции. Теперь функции комиссии расширились — сюда добавится и выявление фальсификатов.
«Расширить спектр деятельности комиссии нас заставила сама жизнь. В торговой сети и, что еще страшнее, в детских, в лечебных учреждениях, немало сомнительных товаров. Либо это продукты, состав которых не соответствует тому, что указано на этикетке, либо это подделки под известные бренды. Наша комиссия должна заняться этой проблемой», — прокомментировал причину интереса к теме со стороны депутатского корпуса руководитель профильного комитета Владимир Сипягин..
Так что же такое фальсификаты и незаявленные продукты для областных законодателей?
«Во-первых, это продукты, чей состав не совпадает с заявленным на упаковке. То есть законный производителей, добавляет, намешивает туда неизвестно чего, и вместо масла сливочного, мы имеем спред на столе. О чем уже не однократно сообщали проверяющие органы. Во-вторых, это собственно фальсификаты. Это когда кто-то подделывает бренд, выдает его за свой, а на деле никакого отношения к производству брендированной продукции не имеет. Нет смысла говорить, что подобная фальсифицированная продукция гораздо хуже по качеству, чем оригинал. Порой она может быть даже опасна для здоровья», — рассказал ТВ-МИГ Владимир Сипягин.
Каким образом будет произведено расширение сферы деятельности комиссии?
— Если говорить о порядке внесения изменения, то мы их сейчас приняли на заседании комиссии, надеюсь, что наши коллеги-депутаты на заседании Законодательного Собрания в сентябре поддержат наши предложения и утвердят их, — говорит председатель аграрного комитета. Далее комиссия начнет ориентироваться на жалобы, поступающие в Роспотребнадзор. Нет, к нам в комиссию, напрямую, не надо носить жалобы. Есть специальный орган, обладающий специальными возможностями для проведения лабораторных исследований. Это Роспотребнадзор. Вот по итогам обращений в этот орган, комиссия будет проводить свои заседания и разбираться, что происходит. Выявлять нарушителей. Это очень важно, наличие лабораторных возможностей именно по вопросу определения фальсификатов. Никто не сможет потом опровергнуть эти данные, и понесет ответственность за то, что продает.
И еще одна функция появляется у этой межведомственной комиссии. С нашей точки зрения, одна логично вытекает из первого вопроса. Это продвижение добросовестных производителей региона. Действительно,
если недобросовестных надо выявлять и наказывать, то тех, кто работает на совесть уже пора бы подержать,
потому что эти люди не только дорожат нашим здоровьем и сохраняют его представляя на рынок продуктов качественное продовольствие, но и при этом оказываются в заведомо проигрышной ситуации, по сравнению с теми, кто вместо качественных ингредиентов сует в продукты всякую дрянь. Так ведь снижается стоимость продукции, появляется недобросовестный демпинг, потому что снижена цена составляющих конечного продукта. А уж те, кто подделывает продукты и вовсе мешают все, как бог на душу положит.
Поэтому, приходя в магазин, стоит помнить, что дешевизна на рубль, потом может вылиться в сотни, а то и тысячи рублей для последующего излечения от аллергии или и того хуже — проблем с желудочно-кишечным трактом.
Оставить комментарий