Далее:

Депутаты взялись за спекулянтов- лесорубов

Депутаты взялись за спекулянтов— лесорубов
Фото:
Фото с ресурса user.vse42.ru
На заре своего губернаторства Светлана Орлова объявила приоритетные направления своей работы. Среди самых важных вопросов была и тема лесозаготовок: от черных лесорубов до спекулянтов. И все последующее время глава региона целенаправленно продолжала отстаивать свою позицию по данной проблеме.
Не отставали и областные депутаты. Но, как известно, голь на выдумки горазда, и население, каждый раз придумывает новые способы нелегальных заработков на природных богатствах.
Одной из таких придумок стала спекуляция на древесине, которую люди получают по собственным заявлениям для ремонта домов или дворовых построек.
Напомним, что по действующему законодательству все жители региона имеют право на бесплатное получение древесины. При условии, что живут в своих домах, конечно.
-1 раз в 10 лет— 30 кубов на ремонт дворовых построек;
-1 раз в 30 лет — 25 кубов на строительство подворья;
-Ежегодно на отопление дома — 15 кубов;
-Ежегодно на отопление бани — 5 кубов;
-1 раз в 50 лет — 10 кубов на капитальный ремонт дома.
И это все происходит в соответствии с действующим федеральным законодательством, однако, как отмечает председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗСВО Владимир Сипягин, далеко не все жители 33 –го региона знают об этом. Согласимся с депутатом, хотя бы потому что, лично знаем людей в районах, которые ежегодно покупают (!) лес для отопления.
Кроме вышеописанных показаний для получения древесины безвозмездно, в нашей области также
Лес бесплатно выдается в объеме 200 кубометров каждой (!) многодетной семье не зависимо от ее материального положения,
и на этом последнем факте особенно настаивает Сипягин и призывает всех, кому отказали в выдаче леса по причине немалообеспеченности обращаться в профильный комитет Законодательного Собрания, чтобы депутаты уже разбирались с самоуправством муниципалитетов.
Еще у нас получают лес в объеме 200 кубов семьи, в которых родилось сразу трое и больше детей. Это также происходит независимо от обеспеченности семьи жильем и материальном положении семьи.
И вот единственная проблема, которая кроется во всей этой бесплатной красоте, это то, что лес выдается на корню.
«Порой в некоторых муниципалитетах лес выдают за 15 км от населенного пункта, — рассказывает Владимир Сипягин. — А ведь его еще спилить и вывезти надо. И обходится потом такой лес людям в копеечку. Мы сейчас работаем с муниципалитетами, чтобы они более трепетно относились к людям, обратившимся к ним по вопросу получения бесплатной древесины. Участки не должны располагаться далеко от населенного пункта, чтобы 3 копейки не превращались по итогу в 3 миллиона. И не создавалось искусственных условия для добросовестных граждан, побуждающих их продавать этот труднодоступный и слишком дорогой по выходу лес».
Потому что так и появляется спекуляция лесом. Люди продают свои участки тем, кто работает с лесом, и кому все равно откуда его вырубать. Вот только потом этот лес продается совсем по другой цене. Тем же пенсионерам для отопления своих домов.
Но кроме этого и сами селяне порой делают бизнес на бесплатной древесине.
Как рассказал Сипягин, были случаи, когда
обратившиеся за лесом в одном муниципалитет, подавали документы на выделение леса сразу в два лесничества. И получали. А потом — продавали.
Некоторые и вовсе не собирались ничего ремонтировать (либо нечего было уже, либо не было необходимости в таком количестве леса для ремонта), но лес получали и продавали.
Вот чтобы остановить всю эту лесопродажную вакханалию, депутаты задумались о внесении изменений закон. Предложения поступили от профильного департамента администрации владимирской области. Сипягин сказал, что эти предложения были поддержаны его комитетом, и он уверен, что также это будет поддержано и Законодательным собранием на ближайшем, сентябрьском заседании.
Какие изменения?
— Мы не можем менять количество выдаваемой древесины — это регулирует федеральное законодательство. Но мы можем ужесточить условия для выдачи леса на корню по обращению. Во-первых, документы на выделение леса теперь можно подавать лишь в одно лесничество. Во-вторых, перед муниципалами тепер стоит задачи, определять наличие объектов для ремонта (домов, дворовых построек). Таким образом мы надеемся отсечь недобросовестных жителей области, пользующихся законом для наживы, а не для реальных нужд. Порядок подачи и перечень документов будут утверждаться уполномоченным органом. Думаю, что таким органом у нас будет департамент Лесного хозяйства. Все вместе, если мы возьмемся за эту проблемы, мы ее обязательно решим, — заключил депутат
Оставить комментарий