Далее:

Урок истории от Эдуарда Росселя

Урок истории от Эдуарда Росселя
Фото:
О чем не напишут в учебниках.
Это больше походило на встречу одноклассников: собравшись в круг, мужчины в дорогих костюмах травили шутки про чиновников и рассказывали байки из жизни, которые чужими точно не озвучишь, передает «Уралинформбюро».
"Таким составом вместе мы ещё не собирались, а если собирались, то я уже даже и не вспомню, сколько лет назад это было", — отметил кто-то.
Атмосферу встречи можно назвать теплой: круг из смеющихся над анекдотическими ситуациями из собственной жизни становился все больше, тон разговора — тише, а звучавшие в нем имена — все громче. Сергей Чемезов, занимавший пост министра сельского хозяйства при Росселе, стал душой компании
"А для чего мы здесь собрались, какой формат встречи?", — поинтересовался у Владимира Черкашина Сергей Скуратов. «У Росселя скоро день рождения, но у нас тут мероприятие без торжеств, так что все пришли без подарков», — пояснил банкир авиаперевозчику. Этот жест в 90-е годы был популярен у многих политиков
Эта встреча Эдуарда Росселя с уральскими предпринимателями и промышленниками, которые в 90-е годы под его эгидой помогали строить экономику региона — продолжила череду мероприятий в честь предстоящего 80-летнего юбилея первого губернатора Свердловской области.
"Мне приятно вас видеть, так как мы с вами пережили самое сложное время", — поприветствовал Россель ветеранов уральской промышленности.
Впрочем, начал первый губернатор Среднего Урала с грустных воспоминаний — о тех, кто почти четверть века назад не смог выжить в непростых экономических условиях. «Мы потеряли много предприятий, шарикоподшипниковый завод, например, или „Уралобувь“. Последние вообще могли делать только по 5 миллионов кирзовых сапог, которые не покупали», — загрустил он.
Вступительное слово Эдуарда Росселя больше напоминало урок новейшей истории. Он рассказал, как по просьбе Бориса Ельцина во время путча помог вывести членов правительства из Москвы в Екатеринбург и как Александр Лукашенко испортил его планы по запуску производства БелАЗов на одном из уральских заводов.
Руководившие предприятиями в эпоху Росселя-губернатора запомнили другое: без продуманных и порой неожиданных решений тогдашнего главы области многие заводы попросту бы встали.
"Эдуард Эргартович хитрый такой человек! Каждый раз он приезжал на предприятие и подкидывал какие-то идеи для развития и выживания. Он мне тогда заявил: «Чубайс сказал, что «Уралвагонзавод» стране не нужен, но мне он, как губернатору, нужен", — напомнил бывший глава УВЗ Николай Малых. Николай Малых, экс-директор «Уралвагонзавода»
Долго говорить о прошлом Россель не позволил и предложил заглянуть в будущее. «10 сентября мы выбрали губернатора, Евгений Владимирович (Куйвашев — прим.ред.) будет работать по своей программе „Пятилетка развития“, которую мы с вами утвердили и в которую вошли и наши с вами предложения», — отметил он.
Без подарка Россель все-таки не ушел: вице-президент регионального союза промышленников и предпринимателей Максим Черепанов вручил имениннику диск с документальным фильмом о нем же.
"А на флешке его у вас нет?", — переспросил Россель, давая понять, что губернатор «из 90-х» от современных тенденций не отстает.
Валентина ЕРЕМЕЕВА
Ранее по теме: Смотрите: Россель на фотографиях и без
Сергей Скуратов Сергей Чемезов Владимир Черкашин Борис Ельцин Еще 2 тега
Оставить комментарий