Далее:

В правительстве Самарской области обсудили перспективы раздельного сбора отходов упаковки

Сбор и вторичное использование тары, в частности, пластиковой упаковки — перспективный сегмент экономики. ПЭТ-тару можно перерабатывать на 100% и многократно использовать для производства товаров, нужных потребителям. В настоящее время в России имеются мощности, позволяющие перерабатывать до 160 тысяч тонн, что составляет 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Вместе с тем эти предприятия испытывают острый дефицит сырья. Создание системы сбора и вторичного использования отходов упаковки позволит ликвидировать «сырьевой голод» и, что не менее важно, улучшить экологическую ситуацию в регионе.
Представители «Балтики», СИБУРа и Правительства Самарской области обсудили перспективы развития совместного проекта по раздельному сбору отходов упаковки, а также вопросы, препятствующие этой работе. Как отметили стороны, необходима качественная законодательная база и развитая система стимулирования организаций, передающих отходы на перерабатывающие заводы, принятие городских программ по внедрению системы раздельного сбора.
"Развитие системы раздельного сбора твердых бытовых отходов позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, это увеличение объемов и качества перерабатываемых вторичных ресурсов, что будет способствовать экономическому росту в регионе и наполняемости бюджетов всех уровней. Во-вторых, это приведет к сокращению скорости заполняемости полигонов бытовых отходов и, соответственно, снижению потребности в выделении под эти нужды новых территорий. Поэтому мы готовы поддерживать любые начинания работающих в регионе компаний в этом направлении", — отметил первый заместитель министра Михаил Жданов.
По мнению представителей крупного бизнеса «Снижение влияния на окружающую среду — один из приоритетов долгосрочной программы устойчивого развития ответственного бизнеса, который стремится уменьшить воздействие на экологию.
»Уверен, что сотрудничество с органами власти, вовлечение управляющих компаний, бизнеса и населения поможет успешно внедрить систему раздельного сбора отходов на благо экономики и экологии нашего региона", — отметил директор завода «Балтика-Самара» Сергей Щекин.
Экономика Бизнес Общество Экология Еще 2 тега
Оставить комментарий