Далее:

Работников-инвалидов из Колпино поставили на грань банкротства

Работников-инвалидов из Колпино поставили на грань банкротства
Фото:
Это объединение — уникальный городской проект. Три года назад несколько петербуржцев с инвалидностью решили, что они устали жить на пособие. Администрация города тогда как раз проводила конкурс грантов, колпинцы подали заявку и получили от города шесть миллионов рублей. На эти деньги был оборудован небольшой производственный цех. В помещении чинят обувь, шьют униформу. Также здесь организована небольшая типография: работники выполняют печать на кружках, футболках, выпускают блокноты и открытки.
На старте проекта на предприятии работали три человека, сейчас число сотрудников достигло 27. Заказов достаточно, хотя дела у предприятия идут средненько: едва удается наскрести на минимальную зарплату, которая в Петербурге составляет 16 тысяч рублей. Председатель общества инвалидов Колпинского района Юрий Белугин считает, что это не главное: ведь функция у предприятия скорее социальная.
Беда пришла откуда не ждали: с инвалидами расторгает договор поставщик электроэнергии. Это решение прогремело как гром среди ясного неба, ведь инвалиды просили, наоборот, увеличить им мощности с трех до пятнадцати киловатт. Энергетики поначалу запросили у предприятия технические условия, за подготовку документации инвалиды отдали 16 тысяч рублей. Но затем оказалось, что предприятию нужно разработать полноценный проект. Профильные организации оценили работу в 100 тысяч рублей. Пока на предприятии думали, где бы им взять такие средства, пришло уведомление о расторжении договора.
В компании, которая является поставщиком энергоресурсов, объясняют, что инвалидам необходимо было заблаговременно отправить в ведомство заявление о продлении договора, а уж потом запрашивать дополнительные мощности. А сейчас нужно готовиться к тому, что придется отключаться и подключаться заново.
Параллельно на предприятие подал в суд «Водоканал» с требованием погасить задолженность за холодную воду в размере 74 тысяч рублей. Деньги в условиях тотальной экономии — фатальные. Задолженность появилась после заключения прямого договора, до этого организация три года не платила за воду. По словам Юрия Белугина, их предприятие готово рассчитаться за предыдущие годы, но только по счетчикам. Однако прибор учета у инвалидов появился только в марте, и потому предыдущий период необходимо оплатить исходя из так называемого гарантированного объема потребления. И в «Водоканале», и в обществе инвалидов признают, что этот объем в разы больше фактического. Но на то, чтобы за период, пока счетчиков не было, предприятие рассчиталось, исходя из примерного фактического потребления, в «Водоканале» пойти не могут.
Председатель обращался в Смольный. Чиновники развели руками и заявили, что по-человечески ему сочувствуют, но сделать ничего не могут.
Сейчас у общества инвалидов одна дорога: в суд. Но на предприятии нет ни юриста, ни средств, чтобы оплатить его услуги. В то же время в обществе инвалидов понимают, что им могут просто отключить воду и электричество. А это значит, что предприятию придется прекратить свою деятельность, и 27 человек, которые пытались выжить самостоятельно, снова окажутся заложниками пособия по инвалидности.
Когда верстался номер
В «Водоканале» сообщили «РГ», что готовы предоставить обществу инвалидов рассрочку платежа на полгода.
Прямая речь
Владимир Старинский, адвокат:
— На сегодняшний день предприятия, в которых трудоустроены инвалиды, имеют только льготы по налогам и уплате страховых взносов. Таким образом, проблемы с коммунальными службами придется урегулировать в общем порядке.
Роман Алехин, социальный предприниматель:
— Проблема типична для очень большого количества малых предприятий. К сожалению, у нас до сих пор не принят закон «О социальном предприниматель-стве», не определено понятие социального предпринимательства, а также возможных преференций. И предприниматель, который берет на работу инвалидов, может рассчитывать только на обычные льготы для малого бизнеса.
Экономика Бизнес Деньги Оренбург Еще 1 тег
Оставить комментарий