Далее:

Агропредприятия Красноселькупского района готовятся к уборке урожая

Агропредприятия Красноселькупского района готовятся к уборке урожая
Фото:
Крупные сельскохозяйственные предприятия Красноселькупского района, ориентированные на растениеводство в условиях Крайнего Севера, активно готовятся к уборочной кампании.
С ходом работ ознакомился директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай.
Руководитель департамента посетил сельскохозяйственные объекты агрофирмы «Приполярная», Верхнетазовской рыбодобывающей компании и крестьянско-фермерского хозяйства «Лисицын», занимающегося животноводством.
Агрофирма «Приполярная» — одно из самых крупных предприятий райцентра. В организации трудится около 100 человек, и производимая продукция в значительной степени закрывает продовольственные потребности поселка. «Приполярная» занимается оленеводством, рыболовством, молочным и мясным животноводством, выращиванием картофеля и овощей закрытого грунта, заготовкой дикоросов, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
В стаде предприятия — более 1800 северных оленей, около 60 голов крупного рогатого скота, в том числе 34 коровы, которые в минувшем году дали 95 тонн молока. В списке выпускаемой молочной продукции — кефир, творог, сметана, сывороточный напиток. В этом году посевные площади агрофирмы составили 11 гектар — под картофель, и около двух гектар — под прочие овощи: капусту, свеклу, морковь, редьку и редис. В теплицах предприятия выращивают огурцы, которых уже получено две тонны. Продукция предприятия пользуется спросом в местных магазинах. На прилавках можно увидеть свежий урожай овощей, молочные продукты поступают в продажу ежедневно. Годовой вылов рыбы на «Приполярной» составляет более 300 тонн. Продукция реализуется и за пределами округа — в Нижневартовске, Воронеже и Тюменской области.
Накануне руководитель профильного департамента побывал в поселке Толька, где посетил агрофирму «Толькинская», которая также занимается оленеводством и рыбодобычей, молочным животноводством, свиноводством и картофелеводством.
«Очень важно, что в условиях отдаленности и непростой транспортной схемы в ямальских поселках производятся необходимые населению продукция — мясная, молочная, овощная. Наша задача — поддерживать предприятия агропромышленного комплекса, чтобы у них была возможность наращивать производство и расширять ассортимент качественных недорогих продуктов питания. Это очень важно для местного населения», — отметил Виктор Югай.
Сельскохозяйственную продукцию в Красноселькупском районе выпускают шесть предприятий, получающих государственную поддержку из окружного бюджета. В минувшем году они произвели около 60 тонн мяса всех видов, 170 тонн молока и более 180 тонн картофеля. Объемы рыбодобычи превысили тысячу тонн.
Оставить комментарий