Далее:

Борис Грызлов призвал искать новые подходы в обучении IT-специалистов

Борис Грызлов призвал искать новые подходы в обучении IT-специалистов
Фото:
Уже сегодня можно говорить о развитии нового экономического уклада. Он будет опираться на принципиально новые технологии, но для этого потребуется разработка нового законодательства, учитывающего кардинальное изменение социально-экономических отношений.
На фоне появления новых отраслей 21-го века, новых сфер деятельности и типов занятости, произойдет усиление роли высокопрофессиональных программистов. В связи с этим кадры должны стать одной из базовых составляющих потенциала нашего государства, и это не только вопрос конкурентоспособности отечественных компаний, позиционирования страны в глобальном мировом пространстве, но и вопрос национальной безопасности.
Нужны новые подходы и методология обучения специалистов в области высоких технологий. Важно создать условия для активного привлечения молодежи в реализацию стратегии развития новой экономики, и это станет одной из перспективных возможностей для самореализации молодого поколения.
Россия имеет достаточный интеллектуальный и технологический потенциал для обеспечения лидирующих позиций на мировом рынке в сфере разработки программного обеспечения и приложений для электронных устройств. Эта сфера формирует мощный экспортный потенциал российской экономики, потому что наднациональность и универсальность приложений обеспечивает востребованность не только на внутреннем рынке, но и для иностранных потребителей. При этом с точки зрения государства, развитие этой индустрии может стать мощным драйвером экономического роста.
Сегодня во всем мире ощущается острая нехватка высококвалифицированных программистов. Эта проблема актуальна и для России, и поэтому будущих профессионалов нужно готовить со школьной скамьи. Для этого уже сейчас необходимо предоставить максимально широкие возможности школьникам обучаться основам программирования, робототехники, компьютерного дизайна, компьютерной графики, медиадизайна. Важно, чтобы образовательные программы способствовали развитию технического творчества, гуманитарных знаний и формированию навыков проектно-исследовательской деятельности.
В современном мире скорость обновления информационных технологий составляет полгода-год. Еще большие темпы набирает внедрение новых решений. В связи с этим традиционные формы образовательного процесса не всегда успевают за требованиями рынка. Молодым специалистам приходится самостоятельно повышать свой профессиональный уровень. Нужно предусмотреть гибкую адаптивную к постоянно изменяющимся запросам рынка систему основного и дополнительного профессионального образования с применением дистанционных форм обучения.
С учетом повышения значимости информационных технологий в общественной жизни и экономике, День программиста становится профессиональным праздником для все большего количества людей. И, сегодня российские специалисты вносят значительный вклад в развитие всей цифровой отрасли.
Экономика Бизнес Интернет Технологии Еще 1 тег
Оставить комментарий