Далее:

Надеемся - не замёрзнем: в Архангельской области готовятся к зиме

Надеемся — не замёрзнем: в Архангельской области готовятся к зиме
Фото:
Мы позвонили нескольким главам районов, чтобы узнать, как их вотчины готовятся к холодам? По словам чиновников, повсеместно запасается топливо, латаются дыры на теплотрассах. Что примечательно: капремонта нигде не было — денег ни у кого нет.
Износ почти 100%
В Няндоме, несмотря на смену теплоснабжающей организации (этим теперь занимается Архоблэнерго. — Ред.) из 28 котельных в строю 25, на центральной котельной ещё не готовы три котла.
Куликовское ЖКХ в Красноборском районе, по словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрея ПОТАШЕВА, сейчас находится в стадии банкротства. «Для энергетиков это катастрофа, — говорит министр. — Ни муниципалитет, ни другая организация не может без конкурсного управляющего зайти на подготовку. На сегодня удалось договориться: одна котельная будет передаваться в ведение школы, муниципалитет сам будет её готовить».
«У нас теперь заключён контракт с архангельской компанией «Архоблэнерго», они будут заниматься отоплением, — говорит помощник главы МО «Сольвычегодское» по инфраструктурному развитию Алёна КУЗНЕЦОВА. — Сейчас ведётся подготовка котельных. В прошлом году был заключён контракт между компанией и котельной РМЗ, которая и будет отапливать город».
С Архоблэнерго сотрудничают с марта этого года и в Савинском. «На данный момент они готовят обе котельные, — рассказывает глава посёлка Игорь КУРОПТЕВ. — Савинский цементный завод до 2020 года находится в стадии консервации. Они ждут, когда я проведу в посёлок газ, а у меня есть письмо из Газпрома, где написано, что «предварительно начало работ по Савинску начнётся в декабре 2017 года».
«500 тонн угля уже поступило на котельные, и ещё 300 тонн ожидается, — комментирует глава Кулоя Михаил ЧЕРНУШЕНКО. — Ещё остались запасы с прошлого года, так что нормативный 40-дневный запас мы обеспечим. Теплотрассы старые — износ ближе к 100%. Мы своими силами подлатали их, сделали поддерживающий ремонт. Надеемся, что перезимуем».
«В прошлом году у нас было поменяно 40% теплотрассы, в этом году прошли ремонтные работы, — заверяет глава Рочегды Николай ШНЮКОВ. — Гнилые трубы меняют, в школе поменяли радиаторы. А что будет дальше — будем смотреть. Котельные работают на щепе, рубительная машина уже пришла с Шенкурска, начала рубить 800 кубов леса».
Негорящие дрова
Между тем, по словам представителей Ростехнадзора, паспорта готовности могут не получить в 21 муниципалитете — в ходе проверок там было выявлено 407 нарушений, а успеть подготовиться нужно до 15 сентября.
Есть проблемы и несколько другого рода — ежедневное спонсирование домов с печным отоплением. В редакцию «АиФ» позвонили жители Бревенника и пожаловались на качество топлива. «Нам стали завозить полусырые дрова — древесина на 70% влажная, скорее всего она сплавная, — жалуются пенсионеры. — Неужели не могут нормальную присылать?» В компании-доставщике только разводят руками — по их словам, они и так делают, всё, что могут. «Это не сплавная древесина, её доставляют баржами. Мы её не сушим. Как мы можем высушить лес?» — удивляется генеральный директор компании «Биотоп» Алексей ХОЛОПОВ.
В общем, в этом отопительном сезоне нас ещё ждёт немало сюрпризов.
Оставить комментарий