Далее:

"Юргинскому машзаводу" возобновят подачу газа

КЕМЕРОВО, 13 сентября. /ТАСС/. «Газпром межрегионгаз Кемерово» возобновит подачу газа «Юргинскому машзаводу», которому принадлежит ТЭЦ, отапливающая практически весь моногород Юрга, что позволит начать вовремя отопительный сезон. Об этом в среду журналистам сообщил замгубернатора Дмитрий Кудряшов.
На прошлой неделе вопросы подготовки Юрги к зиме обсуждались на совещаниях в Кемерове с участием губернатора Амана Тулеева, а также в Новосибирске у полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Одной из проблем называлось отсутствие необходимого запаса угля на ТЭЦ.
Трудности подготовки моногорода к зиме возникают не первый раз: в 2014 и 2016 годах на ТЭЦ вводили режим ЧС, чтобы провести ремонтные работы к отопительному сезону.
Как пояснил Кудряшов, опасения по запасам угля остаются: в настоящее время они составляют 2,9 тыс. тонн, тогда как, согласно требованиям, неснижаемый нормативный запас должен быть 12 тыс. тонн, а на первое число каждого месяца — около 19 тыс. тонн.
"Единственное, что выручает — то, что резервным топливом на «Юрмаше» выступает газ. В настоящее время достигнута договоренность с «Газпромом», что в сентябре газ будет подаваться по их заявкам [в августе «Газпром межрегионгаз Кемерово» ограничил подачу газа заводу на 82% из-за долгов в 163,7 млн рублей] и фактически отопительный сезон в Юрге начнется на газе, то есть в любом случае жители не пострадают", — сказал он.
В компании «Газпром межрегионгаз Кемерово» ТАСС подтвердили, что подача газа (который также используется в производственной деятельности завода, — прим. ТАСС) будет восстановлена на 100%. По оценкам Кудряшова, использование газа в качестве топлива «примерно в два раза дороже». Он напомнил, что в прошлом году «под гарантии Кемеровской области» угольные компании «Кузбассразрезуголь» и "СУЭК" поставили на ТЭЦ топливо на более чем 200 млн рублей.
"Мы больше просить их не можем", — добавил замгубернатора.
По данным сайта Арбитражного суда Кемеровской области, «Кузбассразрезуголь» взыскал с завода 104 млн рублей. В сентябре этого года суд принял к производству иск компании «ММК-Уголь» (объединяет угледобывающие активы "Магнитогорского металлургического комбината" в Кузбассе) о взыскании 106,7 млн рублей с «Юрмаша».
Задолженность за тепло
Как сообщал ТАСС, помимо долгов «Юрмаша» за топливо перед самим предприятием имеется задолженность компании «Энерготранс», которая занимается поставкой тепла потребителям. По данным арбитража, в этом году машзавод направлял восемь исков, из них удовлетворены семь на общую сумму свыше 515 млн рублей. Последний иск подан 12 сентября на сумму 10,9 млн рублей. Также в конце августа в арбитраж поступило заявление о признании «Энерготранса» банкротом, оно принято к производству.
Кудряшов пояснил, что в настоящее время «Энерготранс» занимается сбором платежей с управляющих компаний. «С 1 октября эти функции будут переходить „Юрмашу“, — отметил он. Предполагается, что будет создан рассчетно-кассовый центр, деньги будут напрямую поступать „Юрмашу“.
Отвечая на вопрос о планах о выделении ТЭЦ завода в отдельное юрлицо с возможной передачей ее муниципалитету или другим компаниям, замгубернатора сказал, что „на сегодняшний день руководство не предпринимает мер по выделению ТЭЦ, то есть все в едином технологическом комплексе“.
О заводе
»Юргинский машзавод" — градообразующее предприятие моногорода Юрга в Кемеровской области, где летом 2016 года создана территория опережающего социально-экономического завода.
Как сообщал ТАСС, завод на протяжении последних лет испытывает финансовые трудности, которые приводят, в том числе к задержке зарплаты. Ситуацию на предприятии усугубляют накопленные долги, малый объем заказов и отсрочка по платежам за уже выполненные заказы. Весной руководство «Юрмаша» направило собственникам четыре варианта предложений по оздоровлению предприятия.
По данным ЕГРЮЛ, 90% машзавода принадлежит структуре «Уралвагонзавода» — «УВЗ-Сервис». Кудряшов уточнил, что с 1 октября «Юрмаш» перейдет под управление госкорпорации «Ростех». «С 1 октября они переходят под Ростех», — сказал он.
Как сообщалось ранее, 27 декабря 2016 года президент России подписал указ о передаче в качестве имущественного взноса в госкомпанию «Ростех» 100% акций «Уралвагонзавода».
Газпром СУЭК Уралвагонзавод Магнитогорский металлургический комбинат Еще 3 тега
Оставить комментарий