Далее:

Тоом: ущерб от контрсанкций РФ беспокоит всех, кроме еврочиновников

Тоом: ущерб от контрсанкций РФ беспокоит всех, кроме еврочиновников
Фото:
ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Как написала на своей странице в Facebook Тоом, с научным анализом последствий санкций на европейскую экономику перед чиновниками выступил старший исследователь Австрийского института исследований экономики (WIFO) Оливер Фриц. Согласно этому докладу, по расчетам австрийских ученых, санкции обошлись Европе в 2016 году примерно в 0,2% ВВП.
По оценке представителей Еврокомиссии, такой эффект санкций — «незначительный и управляемый». Оливер Фриц, однако, отметил, что текущие показатели роста экономики ряда европейских стран говорят об обратном. Эксперт также привел статистику европейского экспорта в РФ: с 2013 по 2016 год он снизился почти на 21%. И хотя такая картина наблюдается у всех российских торговых партнеров, наибольший ущерб все-таки понесли страны, которые ввели санкции против Москвы. В абсолютных цифрах больше всего пострадала Германия.
Утверждения представителей Еврокомиссии, будто европейские фермеры смогли восстановить свои позиции и найти новые рынки сбыта после введения Россией продовольственного эмбарго, также не встретили поддержки экспертов. По разным оценкам, изучение ситуации пострадавших от санкций французских фирм показало, что те так и не смогли оправиться от удара. Представители европейского бизнеса также подчеркнули, что санкционная политика повлияла и на те отрасли экономики, которых санкции напрямую не коснулись — испортился деловой климат.
"Глава МИД Италии: сегодня мы платим за антироссийские санкции" >>
"В любом случае, в рамках состоявшегося обсуждения стало ясно, что ущерб от европейских санкций и российских контрсанкций оценить сложно, но даже имеющие цифры поражают воображение (всех, кроме еврочиновников). При этом европейский бизнес хочет работать в России, но в условиях взаимных санкций и новых ограничений со стороны США смотрит в будущее скорее с пессимизмом", — подытожила Яна Тоом.
Кризис отношений
Как писал ранее Sputnik Эстония, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных граждан и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Саммит ЕС в марте 2015 года связал срок действия ограничительных мер с полной имплементацией Минских соглашений.
В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции с реализацией минских договоренностей по Украине, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. Также Москва неоднократно отмечала, что говорить с ней на языке санкций контрпродуктивно.
28 июня 2017 года страны-члены ЕС официально продлили действие экономических санкций в отношении России. Решение принималось путем письменной процедуры и было «поддержано единогласно». Теперь очередной срок санкций против РФ установлен вплоть до 31 января 2018 года. 5 июля на официальном сайте кабмина РФ было опубликовано постановление о продлении срока продовольственного эмбарго, введенного Россией в отношении ряда стран в ответ на санкции Запада.
Оставить комментарий