Далее:

Игры с памятником. Как заставить реставрировать наследие?

Игры с памятником. Как заставить реставрировать наследие?
Фото:
Пока никакие предписания не могут заставить собственника начать реставрацию.
И это не единственный пример, когда памятник архитектуры находится в частных владениях и разрушается.
Штраф и «игнор»
Удручающее состояние особняка обсуждала на прошлой неделе комиссия гордумы по развитию города, строительству и архитектуре. По её данным, вопрос о реконструкции «Игорного дома Троицкого» 1848-1853 гг. по ул. Пискунова не решён с 2014 года.
«Я расцениваю это как нежелание инвестора вкладывать деньги в объект, — заявил председатель комиссии Андрей Дранишников. — Дом в центре Нижнего Новгороду, его внешний облик создаёт не очень хороший имидж нашему городу. А ведь мы движемся к 800-летию Нижнего Новгорода».
Представитель владельца Вагинак Торосян заверил комиссию гордумы, что сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию, чтобы приспособить особняк под современное использование…
Как объяснили «АиФ-НН» в управлении Госохранкультуры Нижегородской области, в декабре 2014 года владелец дома Ваган Багдасарян получил предписание провести противоаварийные работы и разработать научно-проектную документацию по сохранению особняка. В 2015-17 гг. требования ранее выданных предписаний не исполнялись, пришли к выводу в управлении. Собственника за эти годы штрафовали на 27 тыс. руб. за отсутствие надлежащего ухода за объектом культурного наследия.
Срок исполнения очередного предписания — октябрь. Затем по итогам проверки управление Госохранкультуры может обратиться в суд за изъятием у собственника объекта культурного наследия.
10% развалин?
К сожалению, такие примеры не единичны. Который год стоит за синим забором, зияя пустыми оконными проёмами, «Дом чекиста». Давно пришёл в упадок особняк купцов Каменских на Верхневолжской набережной… Всего, по данным областного управления Госохранкультуры, около 10% памятников архитектуры в плохом состоянии.
«В случае с объектом культурного наследия нужно чётко понимать, какие обязанности внесены в охранное обязательство собственника по текущему ремонту, реставрации. Собственникам финансово совсем не выгодно этим заниматься», — констатирует директор юридической фирмы, эксперт по жилищному праву Елена Никоненкова.
По федеральному закону об объектах культурного наследия, если собственник здания, включённого в реестр объектов культурного наследия, бесхозяйственно с ним обращается, что приводит к его разрушению, то власти выходят в суд с иском о его изъятии. Дальше здание переходит в госсобственность или его выставляют на публичные торги, а деньги передают бывшему владельцу за вычетом расходов. Если дом-памятник уничтожен по вине собственника, участок, где расположен, можно безвозмездно изъять у него в качестве санкции за такое поведение, говорит Е. Никоненкова.
Оставить комментарий