Далее:

Правительство КР обещает добиться роста экономики страны

Правительство КР обещает добиться роста экономики страны
Фото:
Удвоить объем ВВП и реальные доходы населения в ближайшие пять лет обещает кабинет министров, возглавляемый новым премьером Сапаром Исаковым. Правительство, уже назвавшее себя технократическим, уверяет, что будет заниматься только реальными проектами, связанными с экономикой. Каким исполнительная власть видит будущее?
Правительство уже представило парламенту новую программу экономического развития. Она называется «Жаны доорго кырк кадам» ("40 шагов в будущее"). Документ символично составлен из сорока пунктов, в чем видится отсыл к национальным истокам Киргизии — по числу родов, составляющих киргизский этнос и отображенных даже на государственном флаге рес-публики. Впрочем, на этом связь с историей и культурологией заканчивается. Программа достаточно амбициозна и ставит перед правительством грандиозные задачи. Одна из них — развитие так называемой цифровой экономики.
Будущее Киргизии, по версии правительства, должно быть тесно связано с внедрением новых технологий в госуправление и систему оказания госуслуг. Предполагается, что в ближайшей перспективе большая часть документооборота будет переведена в электронную форму, и гражданам не придется толкаться в очередях за справками или обивать пороги чиновничьих кабинетов. Все можно будет получить через Интернет и специальные web-порталы. Перевод госуслуг в цифровой формат сделает работу госаппарата прозрачной и, как ожидается, приведет к уменьшению коррупции. Той же цели, по мнению правительства, должны послужить планируемое ужесточение наказания за подкуп избирателей, строгий контроль за расходом средств на выборах и норма, согласно которой госслужащие обязаны доказать законное происхождение своих доходов и имущества.
Развитие цифровой экономики правительство Сапара Исакова связывает с подготовкой молодых кадров. Часть профессиональных лицеев, согласно программе, будет перепрофилирована на обучение программистов. В будущем это приведет к созданию в Киргизии крупной IT-академии. Попутно предполагается расширить доступ населения к Интернету. Кабинет министров уже ведет переговоры со Всемирным банком о финансировании интересного проекта по подключению всех существующих сел к широкополосному Интернету. «Мы планируем достичь этой цели в течение ближайших трех лет», — заявил премьер на встрече с представителями финансового института. Согласно оценкам чиновников, чтобы охватить глобальной сетью каждый населенный пункт, необходимо порядка 50 миллионов долларов.
Не менее значимый пункт в программе — развитие энергетики. Причем как ее мощностей — посредством ввода в эксплуатацию новых электростанций и модернизации существующих, так и строительства ЛЭП для экспорта. Речь, прежде всего, ведется о проекте CASA-1000 — поставках энергии в страны Южной Азии, о котором мы рассказывали ранее ("Электростан", N175 от 9 августа 2017 года). Также правительство обещает заняться совершенствованием и созданием ирригационной и транспортной инфраструктур включая прокладку автомобильных дорог, строительство нового аэропорта в Оше и модернизацию столичных воздушных ворот — «Манаса».
Часть программы направлена на развитие человеческого капитала страны. Здесь один из наиболее неожиданных пунктов касается некоммерческих организаций, которые работают в Киргизии в основном благодаря финансированию из дальнего зарубежья. Кабинет министров намерен пересмотреть политику сотрудничества с НКО и заняться выделением грантов по наиболее приоритетным программам.
Еще одно предлагаемое новшество — внедрение новой политики оплаты труда. Размер зарплаты, как утверждают в правительстве, должен, прежде всего, зависеть от производительности. Также планируется повысить пенсионный возраст для военнослужащих путем увеличения выслуги до 30 лет и пересмотреть миграционную политику. Бывшим гражданам Киргизии кабинет министров хотел бы предоставить преференции. Например, увеличить для них срок пребывания без регистрации в КР до 180 дней и позволить работать на территории республики без оформления разрешения. Также у мигрантов может появиться возможность получать в Киргизии образование и покупать недвижимость. Таким образом власти надеются способствовать возвращению в страну бывших сограждан, переехавших как в Россию, так и в другие страны.
Дословно
Сапар Исаков, премьер-министр КР
Что сейчас волнует наших граждан в первую очередь? Согласно опросу одного из международных институтов, 96 процентов населения озабочено отсутствием работы, а 77 процентов считает необходимым провести реформы. В программе «40 шагов в будущее» отражены все требования населения. Можно сказать, что этот документ отражает чаяния народа.
Кстати
Киргизским бизнесменам предлагают искать деловых партнеров в Евразийском союзе по Интернету. О такой возможности, в частности, заявил замдиректора Фонда развития промышленности России Владимир Распопов. По его словам, представителям деловых кругов ЕАЭС нужно зарегистрироваться на единой онлайн-бирже производителей Евразийского союза. «Должны быть оцифрованы все предприятия на территории ЕАЭС», — подчеркнул он.
Оставить комментарий