Далее:

Борьба за урожай. Что соберём в этом году?

Борьба за урожай. Что соберём в этом году?
Фото:
Погодный форс-мажор
Сельскохозяйственный сезон-2017 выдается сложным для аграриев Ивановской области. Планы скорректировала погода, которая весной и в начале лета редко баловала теплом и ясными днями. Из-за такого форс-мажора сельхозпроизводители поздно приступили к яровому севу: только в конце первой декады мая. Активный рост растений начался на две-три недели позже обычного из-за холодов и дождей, которые в июне-июле шли почти ежедневно.
— Переувлажнение почвы, высокая влажность воздуха и, как следствие, затянувшиеся сроки созревания яровых зерновых и зернобобовых культур привели к запозданию с уборочными работами. Ситуацию ещё больше усугубляют приближающиеся сроки посева озимых. Потому уборку и осенний сев проводят практически одновременно, — отмечает директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев. — Из-за неблагоприятных погодных условий, которые вызвали переувлажнение почвы, в ряде хозяйств наблюдают гибель основных сельскохозяйственных культур. Это, в свою очередь, может привести к снижению валового производства на 10-20% по отношению к уровню прошлого года.
На благоволение погоды рассчитывает губернатор Ивановской области, которого взволновала ситуация в аграрном секторе.
— Хозяйства области успешно справились с заготовкой кормов, растут объёмы надоев. Из-за погодных условий уборочная кампания в этом году началась с двухнедельным опозданием. Но уже сегодня работы активно идут, в области убраны зерновые на 17% от плана. Надеемся, что погодные условия в сентябре позволят нам успешно завершить уборочную кампанию, — заметил глава региона Павел Коньков.
Временное подорожание
Повлияют ли трудности этого сельскохозяйственного сезона на стоимость плодовоовощной продукции? Индекс потребительских цен в Ивановской области по сравнению с январем-июлем прошлого года составил 104,2% — ниже, чем в среднем по стране, на 0,1%. Цены на продовольственные товары выросли на 3,4%. В среднем по России они выше на 0,5%.
— Мониторинг динамики средних минимальных цен на продукты питания показал незначительный рост стоимости риса, макаронных изделий, сахарного песка, соли, черного чая, питьевой воды, колбасной продукции, мяса кур, мороженой и солёной рыбы, белого и чёрного хлеба, молока, творога, сливочного масла, кефира, сметаны, твёрдого сыра. Наибольший рост цен зафиксирован на картофель, морковь, яблоки, апельсины, мандарины, — отметил директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин.
Рост цен объясняют временным отсутствием местных товаров на прилавках магазинов, причиной которого стали затянувшиеся сроки созревания. Цены на овощи и фрукты выросли из-за удорожания импортной продукции нового урожая, который привозят из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но как только в магазины завезут местные картофель, лук, свеклу, морковь и другие овощи, цены упадут, успокаивает собеседник.
Комментарий
Начальник отдела растениеводства и агротехнологий департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Владимир Соколенко:
«Когда на рынок массово поступит отечественная продукция нового урожая, картофель, лук и морковь, которые на зиму традиционно запасают наши жители, будут более доступными, чем в июле и августе. По рекомендуемым нормам потребления, человеку в год требуется 95 кг картофеля и 120 кг овощей. Для целой семьи объём большой. Главная проблема — сохранить овощи, чтобы они оставались пригодными к употреблению и не утратили свои полезные свойства. Хорошо, если есть погреб с определённым температурным режимом. У жителей квартир его нет. Оптимальный вариант в этом случае — хранить заготовленную продукцию в ящиках. Хотя при их большом количестве риск порчи овощей всё же очень велик. А это приведёт к ненужным тратам в семейном бюджете».
Оставить комментарий