Далее:

Дагестан – это развивающаяся экономика

Дагестан — это развивающаяся экономика
Фото:
Дагестан — это развивающаяся экономикаСоциально-экономическая ситуация в Республике Дагестан за 2013-2016 годы свидетельствует о положительной динамике темпов основных экономических показателей развития. За четыре года (к 2012 году) объём промышленного производства вырос в 2,2 раза, сельского хозяйства — в 1,3 раза, инвестиций — на 1,6%, строительства — в 1,3 раза, оборота розничной торговли — в 1,2 раза, налоговых и неналоговых доходов — в 1,5 раза. С начала 2013 года за счёт всех форм собственности введено в эксплуатацию более 6,8 млн кв. м общей площади жилых домов. Кроме того, обеспечен рост заработной платы к 2012 году в 1,5 раза.
За период 2013-2016 годы созданы новые промышленные производства — стекла флоат-методом (ОАО «Каспийский завод листового стекла»), цемента (ООО «Буйнакский цементный завод» и ООО «Евроресурс» город Кизилюрт), сборных элементов домов, бетонных труб и бетонных шахтовых колец» (ОАО ЗЖБИ «Стройдеталь»), кабельной проводниковой продукции (ООО «Димитров кабель»), асфальтобетона (Кумторкалинский район), строительных материалов по технологии «Несъемная опалубка» (г. Махачкала) и газобетонных блоков (г. Махачкала), напольной плитки и керамического гранита (ООО «Мараби»), изготовления деталей изделий АКУ-5М и других балочных держателей (ОАО «Концерн КЭМЗ»), «Завод металлоконструкций» (ООО «АлмарКаспиян»).
Создано пять индустриальных парков: «Фотон» в г. Махачкала, «КИП Пром Каспий» в г. Каспийск, «Кайтаг» в МО «Кайтагский район», «Тюбе» в Кумторкалинском районе и «Кристалл Сити» в г. Каспийск.
Произведена закладка новых садов на площади 6213,6 га, в т.ч. интенсивного типа — 1005 га. Кроме того, молодые виноградники заложены на площади 6877,7 га. Общая площадь виноградников выросла в 2016 году относительно 2012 года на 16%, составив на 1 января 2017 года 23,9 тыс. га.
С учетом реализации политики импортозамещения и введения продовольственного эмбарго наблюдается развитие овощеводства закрытого грунта и логистики. Общая площадь теплиц составляет более 180 га.
За прошедшие четыре года завершено строительство (реконструировано) 36 животноводческих ферм, 17 птицеводческих объектов, 12 цехов по переработке мяса, 15 цехов по переработке молока.
В рамках Республиканской инвестиционной программы введено в эксплуатацию 155 объектов социальной сферы, в том числе 38 объектов общего образования (в том числе 29 корпусов общеобразовательных организаций) суммарной мощностью 10766 ученических мест, 53 объекта дошкольного образования на 7235 мест, 14 объектов здравоохранения на 564 коек и 490 посещений в смену, 45 ФАПов в сельских населенных пунктах республики, 4 спортивных объекта, 2 объекта культуры на 900 мест. Также построено 427,61 км газовых сетей, 244,7 км водопроводных сетей и 9 артскважин.
В целях обеспечения роста основных экономических и социальных показателей в условиях сложной экономической и финансовой ситуации в стране, в республике проводилась работа по выполнению ряда мероприятий, направленных на развитие экономики и социальной сферы.
С 2015 года в республике проводилась работа по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации планов мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности РД, по содействию импортозамещению в промышленности и агропромышленном комплексе республики. В рамках «антикризисных» мер в республике реализуются мероприятия по оптимизации бюджетных расходов, ликвидации и реорганизации неэффективных государственных и унитарных предприятий, направлению бюджетных средств на развитие реального сектора экономики, по исполнению планов по импортозамещению, оказанию содействия малому бизнесу.
В целях максимально возможного использования потенциала республики решениями Правительства РФ от 23 декабря 2014 года № 1444 и от 28 августа 2015 года № 906 (в редакции постановления Правительства РФ от 27 февраля 2016 года № 148) приняты постановления о первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан и об утверждении подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года». В республике утверждены и реализуются Планы мероприятий по их выполнению.
Обеспечивается работа по достижению в республике целевых значений показателей социально-экономического развития субъектов РФ, установленных указами Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596-602 и № 606.
Росту положительных темпов развития республики способствовала реализация Соглашений между Правительством РД и муниципальными районами и городскими округами республики о достижении показателей (индикаторов) социально-экономического развития соответствующих территорий (районов, городов).
Республика в 2016 году приняла участие в 24 государственных программах РФ и в их составе в 15 федеральных целевых программах (на финансирование программных мероприятий поступило из федерального бюджета 21,6 млрд рублей или 123,6% по сравнению с 2015 годом
Кроме того, в прошлом году состоялась встреча Президента Российской Федерации В. В. Путина с Главой Республики Дагестан Р. Г. Абдулатиповым, на которой, в числе других, рассматривались вопросы эффективного использования потенциала федеральных источников и институтов развития Республики Дагестан. На соответствующее обращение Главы Республики Дагестан Р. Г. Абдулатипова Президентом России В. В. Путиным дано поручение Правительству Российской Федерации изучить предложения республики и оказать содействие в их реализации.
В 2017 году в Доме Правительства РФ под руководством заместителя Председателя Правительства РФ А. Г. Хлопонина прошло совещание по вопросам эффективного использования потенциала федеральных источников и институтов развития на территории Республики Дагестан. На совещании рассмотрены вопросы подготовки к предстоящему обсуждению у Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева предложений по эффективному использованию федеральных источников и институтов развития Республики Дагестан, в частности, связанные с эффективным использованием потенциальных возможностей АО «Махачкалинский морской торговый порт», разработкой шельфа Каспийского моря и наращиванием объемов добычи углеводородного сырья, а также эффективным использованием земельных ресурсов на территории региона, находящихся в федеральной собственности. Кроме того, обсуждались перспективы эффективного использования возможностей структурных подразделений естественных монополий в республике (ПАО «Газпром», «МРСК Северного Кавказа», «НК Роснефть», ОАО «РЖД»).
В текущем году планируется дальнейшая проработка совместно с профильными федеральными министерствами и ведомствами вышеперечисленных вопросов.
Кроме того, в рамках принятых в 2016 году на федеральном уровне решений в республике осуществляется работа по усилению проектного управления с учетом новых требований реализации стратегических задач, приоритетных проектов и программ.
Оставить комментарий