Далее:

Эксперт: проекту Nord Stream 2 может помешать Трамп, но не члены ЕС

Эксперт: проекту Nord Stream 2 может помешать Трамп, но не члены ЕС
Фото:
Северный поток Штайнмайер Пикин
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе своего визита в Эстонию заявил, что его страна сделает все возможное, чтобы развеять сомнения партнеров по Евросоюзу относительно второй ветки газопровода «Северный поток». Он заверил эстонскую сторону, что Германия не станет реализовывать проект, который не соответствует требованиям ЕС.
Сторонники строительства «Северного потока-2» в лице ФРГ и Австрии, скорее всего, будут проводить политические переговоры с противниками реализации проекта, в том числе со странами Балтии, экономическое давление на них вряд ли возможно, заявил в интервью радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
По его мнению, строительству нового газопровода, скорее, может помешать решение президента США использовать или нет опции, заложенные в законе о новых санкциях против РФ, нежели позиция отдельных стран-членов ЕС.
"Президент США может применить в отношении трубопроводных проектов определенные меры воздействия, запрещающие как их финансирование, так и поставку оборудования, услуг и технологий, и здесь риск гораздо выше, если удастся убедить США, в частности, президента, что нужно эти опции применять. Это поставит проект в более сложную ситуацию, чем та, в которой он находится сейчас", — заявил Пикин.
А мнение отдельных членов ЕС не играет столь большой роли, кроме того, по большому счету, проект «Северный поток-2» юридически не связан с Евросоюзом — он проходит по дну Балтики, а не по сухопутной территории, заключил эксперт.
Экономика Бизнес В мире Европа Еще 3 тега
Оставить комментарий