Далее:

Эксклюзив: Глава Карелии: саммит лидеров стран БРИКС в Сямэне откроет новую главу в сотрудничестве между регионами России и Китая

Петрозаводск, 21 августа /Синьхуа/ — IX Саммит лидеров БРИКС состоится в сентябре в городе Сямэнь китайской провинции Фуцзянь. Врио главы российской Республики Карелия Артур Парфенчиков в интервью корр. агентства Синьхуа заявил, что у Карелии уже сложились партнерские отношения с провинцией Фуцзянь. Он ожидает, что в рамках саммита будет подписано соглашение о сотрудничестве.
По словам А. Парфенчикова, у Республики Карелия и провинции Фуцзянь много общего, между ними существует огромное пространство для сотрудничества. Оба региона обладают ресурсами в лесной и горнодобывающей промышленности, туризме, имеют значительный потенциал сотрудничества в сферах машиностроения, информационных технологий, культуры и образования и пр. В настоящее время подготовительная работа по развитию двусторонних партнерских взаимоотношений уже завершается, и ожидается, что на саммите лидеров БРИКС будет подписано соглашение о сотрудничестве, что позволить как можно скорее приступить к реализации совместных проектов.
Как отметил А. Парфенчиков, у Карелии выгодное географическое положение и хорошая логистическая инфраструктура: железнодорожными и морскими путями она связана с Москвой, Санкт-Петербургом, Мурманском и другими городами, а также имеет общую границу с Финляндией. Он также считает, что Карелия будет привлекательна для китайских туристов как красивыми пейзажами, так и местами, связанными с событиями культового в Китае советского фильма «А зори здесь тихие». В настоящее время регион ведет переговоры с китайскими партнерами о разработке маршрутов, подходящих для туристов из Китая.
Говоря о сотрудничестве между странами БРИКС, А. Парфенчиков отметил, что именно Карелия была выбрана для реализации первого в России инвестиционного проекта Нового банка развития БРИКС.
Этот проект — строительство Белопорожской ГЭС-1 и Белопорожской ГЭС-2 — в настоящее время успешно реализуется. Он был начат 11 октября 2016 года, и до конца 2019 года две гидроэлектростанции общей мощностью 50 МВт должны быть построены, что позволит снизить дефицит электроэнергии в Карелии. «Строительство электростанции благоприятно скажется на местной экономике. А рабочие, занятые на проекте, в основном привлекаются из местных жителей, что обеспечивает занятость в регионе», — сказал А. Парфенчиков.
Глава Карелии весьма оптимистично оценил перспективы развития многовекторного сотрудничества между странами БРИКС. По его словам, механизм взаимодействия БРИКС является отличной платформой для контактов по поводу развития экономик стран-участников организации, и в будущем он будет играть все более стимулирующую роль.
Предстоящий саммит лидеров БРИКС — первая встреча руководителей стран-участников, которая проходит после того, как организация вступила во вторую «золотую декаду». В этом году председательствовать в БРИКС будет Китай. «Строительство гидроэлектростанции в Карелии — конкретное проявление результатов саммита БРИКС. Я считаю, что саммит в Сямэне позволит нам открыть новую главу в сотрудничестве с Китаем», — сказал А. Парфенчиков корр. агентства Синьхуа. —0—
Оставить комментарий