Далее:

Рисковая работа. Почему на производствах гибнут люди

Рисковая работа. Почему на производствах гибнут люди
Фото:
И последствия не заставляют себя ждать. С начала года расследовано 27 несчастных случаев. Из них 12 — со смертельным исходом.
Где опаснее?
Наибольшее количество людей, которые пострадали на работе, за последний год отмечено в Иванове, Кинешме, Ивановском, Приволжском и Шуйском районах. Здесь произошли групповые несчастные случаи, погибли 7 человек. Два года подряд в Приволжском районе происходят несчастные случаи вследствие отравления газом. Причём в специализированных организациях, которые пользуются особым вниманием руководства района.
Самый высокий уровень производственного травматизма зафиксирован на предприятиях обрабатывающего производства и сельского хозяйства. А основных причин несчастных случаев на производстве несколько. Это нарушения технологического процесса, эксплуатация неисправных машин и механизмов, неудовлетворительная организация работ, нарушения трудовой дисциплины и недостатки в обучении. Они вызваны человеческим фактором.
— Каждый, кто приходит на работу, должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничто не угрожает. Причём независимо от того, где он трудится: в офисе или на предприятии, на вредном производстве или в социальном учреждении. Условия труда должны быть безопасными и по возможности максимально комфортными, — отмечает председатель Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.
Отрезвляющий штраф
— Большая часть работодателей действительно относятся безответственно к вопросам охраны труда на своих предприятиях. Об этом свидетельствуют результаты проверок и суммы штрафов. За 2016 год инспекция труда оштрафовала нарушителей на общую сумму 32,6 млн рублей, а за первую половину этого года — уже на 17 млн рублей. Всего штрафы наложены более чем на 700 предприятий, — отметил руководитель Государственной инспекции труда Ивановской области Олег Губин.
Ответственность за нарушение трудового законодательства зависит от состава правонарушения. Например, если работник приступит к выполнению трудовых обязанностей, не пройдя обучение и не сдав внутренний экзамен, не пройдя медосмотр, то сумма наложенного штрафа на юридическое лицо составит до 130 тысяч рублей.
Возможно, штраф стимулирует работодателя к самоконтролю над ситуацией.
Три года действует федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Его нормами определено, что спецоценка должна быть проведена на каждом рабочем месте. Но её прошли только 65%. Остальные не торопятся. Наверное, ждут очередной трагедии…
Комментарий
Игорь Светушков, управляющий Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:
— Статистика несчастных случаев на производстве — это цифры, за которыми стоят судьбы многих людей. Но страховым признаётся только тот несчастный случай на производстве, когда между работником и работодателем заключен трудовой договор. Пострадавший работник может рассчитывать на оплату лечения и страховые выплаты. Прошлым летом в Шуйском районе на ООО «Ивпенопластстрой» в результате взрыва погибли 4 человека. Они не были трудоустроены. Только двоим представителям погибших работников удалось доказать в суде факт выполнения трудовых функций. И родственники получат причитающееся возмещение.
Оставить комментарий