Далее:

По инициативе Правительства Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

По инициативе Правительства Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию
Фото:
В 2015 году Правительство России утвердило новый перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания для установления социальной пенсии по старости, куда не включило Окинский район, тем самым создав пробел в правовом регулировании, и лишив сойотов права на получение социальной пенсии по старости с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.
Правительство Республики Бурятия инициировало обращение в Верховный Суд России с административным исковым заявлением об оспаривании норм действующего постановления Правительства России. 2 августа 2017 года Верховный Суд вынес решение о признании частично недействующим постановление, в той мере, в который оно касается Окинского района. Таким образом, права сойотов восстановлены. Решение суда вступит в законную силу по истечении месячного срока, установленного для апелляционного обжалования.
В Российской Федерации коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе данной группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Оставить комментарий