Далее:

Алексей Цыденов: «Программа социально-экономического развития Бурятии должна быть амбициозной и реалистичной»

«Это программный документ, с которым после его принятия, одобрения и утверждения, будем работать достаточно долгий период. Это, по сути, ориентир. Задачи у документа — амбициозные и реалистичные. Главным итогом его реализации должно стать повышение благосостояния населения, снижение социального напряжения, повышение социальной защищенности жителей республики», — сказал Алексей Цыденов.
На совещании, где состоялась презентация проекта программы социально-экономического развития Бурятии, исполняющий обязанности главы региона поблагодарил всех экспертов и ученых, принявших участие в его разработке.
Представляя программный документ, руководитель экспертной группы, кандидат экономических наук Алдар Бадмаев отметил, что необходимо определиться с генеральным вектором развития республики в глобальном экономическом пространстве, выработать принципиально иную, отвечающую современным требованиям, эффективную модель социально-экономического развития Бурятии.
Среди ключевых векторов развития были выделены развитие обрабатывающих производств, аграрной отрасли и сельского хозяйства, лесного хозяйства, лесопереработки, улучшение транспортной инфраструктуры, создание транзитных логистических центров, поддержка, развитие бизнеса и туризма. Важной частью программы станет создание благоприятной экологической среды, улучшение качества жизни, повышение занятости населения. Бурятия может стать центром международного и внутрироссийского туризма, а также воспользоваться своим геополитическим положением, близостью к странам АТР и стать центром логистики, отмечают эксперты.
«Проект не является окончательным и открыт для обсуждения, он требует детализации и плотной работы со всеми министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями Бурятии», — сказал Алдар Бадмаев.
Для этого будет предпринят ряд первоочередных мероприятий. В их числе — создание при главе республики штаба (единого центра), который будет заниматься разработкой, мониторингом и необходимыми расчетами. Затем проект документа будет представлен на обсуждение общественности, экспертному сообществу, и уже с учетом всех мнений утвержден.
Оставить комментарий