Далее:

Масло не масляное. Защитит ли электронная сертификация от фальсификата?

Масло не масляное. Защитит ли электронная сертификация от фальсификата?
Фото:
Почти половина молочной продукции, попадающей сегодня на прилавки магазинов, — фальсификат. Самое опасное, что по результатам госзакупок он попадает в детские сады, школы и больницы. В прошлом году в Красноярском крае из 21 пробы масла, сделанной Россельхознадзором в социальных учреждениях, 19 оказались либо подделками, либо имели серьёзные нарушения микробиологического состава. Почему это происходит сегодня и что может защитить потребителя от фальсификата, выясняла корреспондент «АиФ-Красноярск».
«От поля до прилавка»
Специалисты считают, что одна из причин такой плачевной ситуации на продовольственном рынке — традиционная ветеринарная сертификация, которая в существующем виде себя давно изжила. Ежегодно на дорогостоящих бланках в стране печатаются десятки миллионов сопроводительных документов, имеющих несколько степеней защиты, но всё же не способных защитить потребителя от контрафакта.
Государство разработало комплекс мер для борьбы с фальсификатом продовольственных товаров. Это электронная ветеринарная сертификация молока, мяса и продуктов, изготовленных на их основе. Ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде оформляются с использованием государственной информационной программы «Меркурий», разработанной под эгидой Россельхознадзора. С её помощью можно проследить всю цепочку «от поля до прилавка», а также узнать источники сырья. При внесении данных и формировании документов на отгружаемую продукцию ветеринарный сертификат будет оформляться автоматически, и такое, когда из 5 тонн мяса получается 15 тонн колбасы, система не пропустит. Если выяснится, что продукт некачественный, у надзорных органов есть возможность отреагировать максимально быстро и оперативно исключить его из оборота.
С 1 января 2018 года электронная сертификация станет обязательной для всех производителей молочной и мясной продукции, но ряд предприятий и фермерских хозяйств уже перешли на неё в добровольном порядке. В Красноярском крае оформили 175 тыс. электронных ветеринарных сертификатов, в программе «Меркурий» работает около десяти фирм.
«Необходимость внедрения системы, позволяющей отслеживать продукты питания по всей цепи производства и перемещения до точки реализации, для России сегодня очевидна, — считает заместитель руководителя управления Россельхознадзора Евгений Глухов. — Главная задача этой системы — защитить потребителя от некачественной продукции и обеспечить продовольственную безопасность государства. Кроме того, она поможет надзорным органам более эффективно бороться с фальсификатом, а добропорядочному бизнесу работать в условиях честной конкуренции».
Есть вопросы
Красноярские фермеры, с которыми довелось пообщаться, а их около десятка, пока воспринимают электронную сертификацию в лучшем случае как очередное нововведение, оторванное от жизни, и надеются, что правительство отсрочит всеобщее внедрение системы на более поздний срок, хотя специалисты Россельхознадзора опровергают эту информацию.
«Мы ещё к прежним ново­введениям не привыкли, зачем нам очередная гонка за Западом? Те, кто честно работал, и дальше будут производить качественный продукт. Не будет честной конкуренции», — уверена фермер Наталья Смирнова.
Сельхозпроизводители из глубинки и вовсе недоумевают. Некоторые никогда не слышали об этой системе и узнали о ней от корреспондента «АиФ на Енисее». У крупных предприятий, которые уже сейчас в добровольном порядке применяют электронную систему, тоже остаётся немало вопросов.
«Конечно, если нововведения помогут в борьбе с контрафактом, мы только за. Недавно был случай, когда масло под нашим логотипом появилось в магазине Санкт-Петербурга, но мы не осуществляли туда поставки, — рассказывает технолог емельяновского молочного бренда Александра Жарких. — Хотя в системе «Меркурий» работаем с конца прошлого года, возникает ещё множество вопросов. Не всё удобно: когда начинаются перебои с Интернетом, программа виснет. Непонятно, можно ли исправить информацию, внесённую ранее, ведь нельзя исключить человеческий фактор, и от ошибки никто не застрахован».
Оставить комментарий