Далее:

На юге России началась арбузная "жатва"

На юге России началась арбузная «жатва»
Фото:
В Астраханской области, несмотря на то что весна и начало лето были довольно дождливыми, обещают, что урожай в этом году будет не меньше, чем в прошлом. Правда, созревает ягода немного позже. Как рассказали в региональном минсельхозе, бахчевыми в этом году засеяли практически ту же площадь, что и год назад. Вырастить на этих гектарах фермеры рассчитывают около 242 тысяч тонн арбузов и дынь. Пока же собрано чуть больше 25,5 тысячи тонн. Но, как говорят сами бахчеводы, главный сбор еще впереди, сейчас в основном в продажу шли скороспелые сорта, а их высевают пока все же меньше традиционных.
По словам местного бахчевода Андрея Талыкова, который выращивает арбузы в Енотаевском районе уже не первый год, несмотря на то что срок сбора урожая сдвинулся, на объеме это никак не скажется.
— Мы, как и в прошлом году, планируем собрать около тысячи тонн арбузов и дынь. И надеемся, что весь урожай будет продан. По предварительным договорам мы работаем мало, но у нас уже сформировался свой круг покупателей, которые ближе к созреванию арбузов звонят и спрашивают, когда можно приезжать. Много покупателей из Москвы, северных регионов, охотно берут наши арбузы белорусы, — делится планами фермер.
Продать урожай — это сейчас главная задача для бахчеводов. Как правило, астраханские арбузы покупают очень хорошо. Но пока спрос на них, по данным минсельхоза, невелик, несмотря на то что отпускная цена вполне приемлемая. Так, стоимость килограмма «полосатого» на астраханском поле — четыре-пять рублей. На рынке в Астрахани цена в три раза выше, около 12 — 14 рублей. Дыня на бахче стоит 17 — 20 рублей за килограмм, а на прилавке — 45.
А вот на Кубани планы бахчеводов серьезно нарушил выпавший в начале июля крупный град. Непогода повредила около 800 гектаров бахчи. В результате урожай арбузов и дынь в этом сезоне будет существенно меньше, чем в прошлом. Хотя первоначально местные фермеры шли на рекорд.
— Град прошел полосой шириной с километр, захватив станицу Вышестеблиевскую, часть хутора Белого и поселка Стрелка. Пострадали виноградники, фермерские посадки бахчевых культур. Товарный вид ранних пленочных арбузов испорчен, повреждены посадки и грунтовых арбузов, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства администрации Темрюкского района Владимир Мальцев. — Сельхозпроизводители, у которых застрахованы посадки, могут рассчитывать на компенсацию. Но большинство, к сожалению, не застраховали будущий урожай.
Подававшая большие надежды ягода уничтожена, а фермеры понесли миллионные убытки. У кого-то уничтожен весь урожай, у кого часть.
— У нас уже были заключены договоры на поставку арбузов, а урожай попал под град. Поврежденные плоды от солнца быстро испортились. Теперь вся надежда на поздние сорта. Думаю, что вопрос мелиорации и защиты от града нужно решать на краевом и федеральном уровне. Самим нам не справиться, — говорит фермер из поселка Стрелка Игорь Лихосенко.
Если в прошлом году удалось собрать 57,5 тысячи тонн бахчевых (70 процентов — арбузы, 22 процента — дыни, 8 процентов — тыква), то в этом рассчитывают на гораздо меньший результат. По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктора Сергеева, программа максимум — собрать хотя бы более 40 тысяч тонн бахчевых культур.
Как рассказали фермеры, урожай, прежде всего, пойдет в разные уголки родного края, ведь арбузный сезон совпадает с курортным, а покупают сладкую ягоду не только жители, но и огромное количество приехавших на Кубань гостей. Небольшие поставки также организованы на рынки ближайших регионов-соседей.
Красное без черного
В Астраханской области, во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства проходят испытания нового сорта арбуза. Сахарную ягоду для ленивых селекционеры обещают дать попробовать уже осенью.
— Сейчас в регионе выращивают иностранные гибриды арбузов без семечек в небольшом количестве, а этот сорт будет отечественный. Вообще же за последние годы выведено 15 новых сортов бахчевых, — не без гордости говорит директор института Михаил Пучков.
Попытки создать арбуз без семечек уже предпринимались не раз, однако всегда использовался импортный семенной материал. Непривычная культура постепенно завоевывает популярность среди покупателей и фермеров. По сравнению с обычными арбузами их выращивать сложнее, зато они в два раза плодовитее, гораздо слаще и их можно дольше хранить. Показали свою стойкость бессеменные ягоды и при транспортировке.
Еще одно необычное направление, за которое взялись астраханские ученые, — малые формы сладкой ягоды, специально для малышей. Сейчас, например, в разработке «детская» дыня, которую селекционеры умудрятся вырастить размером с «киндер-сюрприз». И если карликовые плоды — это пока будущее, то квадратные арбузы и дыни, применяя специальные технологии, уже можно выращивать на местной бахче. Сотрудники НИИ даже готовы дать аграриям мастер-класс по арбузной «огранке».
Справка «РГ»
В Астраханской губернии арбузы начали выращивать в начале 1850-х годов. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали транспортировать арбузы вверх по Волге. Их идею тут же позаимствовали, и спустя десять лет общая площадь бахчи насчитывала сотню километров. Сладкую ягоду перевозили на длинных баржах до Нижнего Новогорода и Перми. Главный арбузный центр образовался в городе Быкове. Тут загружали десяток барж в сутки — десятки тысяч плодов.
Оставить комментарий