Далее:

Освещенное приграничье: сельчане довольны, владельцы магазинов – нет

Освещенное приграничье: сельчане довольны, владельцы магазинов — нет
Фото:
ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. В магазинах села Верин Кармирахпюр Тавушской области уже несколько месяцев нет в продаже лампы накаливания. После того, как сельчанам в рамках программы «Светлая граница» раздали светодиодные лампы, необходимость в лампах накаливания отпала. Староста села Верин Кармирахпюр рассказывает, что раньше лампы приходилось менять несколько раз в год, а это дополнительные расходы для сельчан.
"Лампы накаливания нам приходилось менять часто. Люди постоянно жаловались, что от этих ламп, которые они и до дома-то донести не успевали, все время что-то отваливалось", — говорит староста села Манвел Камендатян.
По его подсчетам, использование светодиодных ламп позволяет веринкармирахпюрцам экономить несколько тысяч драмов в год.
Кроме того, светодиодные лампы практически не приходится менять. А если и приходится, их гарантийный срок — три года, и лампы сельчанам предоставляют бесплатно.
Сами жители села признаются, что после раздачи светодиодных ламп их расходы сократились почти вдвое.
По словам старосты села Вазашен (также включенной в вышеназванную программу) Лорика Бадиряна, его расходы на электроэнергию сократились в два-три раза.
Единственный, кто недоволен реализацией программы «Светлая граница», — владелец местного магазина, у которого уже несколько месяцев никто не покупает лампы накаливания.
"Ничего, пусть владельцы магазинов сетуют, зато людям хорошо", — в шутку сказал Бадирян.
Программа «Светлая граница» стартовала в ноябре 2016 года. Она реализована в восьми селах Тавушской области Армении и в двух селах Карабаха — Талыше и Матагисе. В рамках программы каждая сельская семья получает пять светодиодных ламп.
"Благодаря проекту «Светлая граница» в приграничных селах перестали думать об экономии электроэнергии", говорит Айк Шекян, генеральной директор компании «Штиген», отвечающей за реализацию программы.
Проект осуществляется по инициативе министерства энергетики и природных ресурсов, однако не на средства государства. Финансируется он исключительно за счет пожертвований.
Программа " Светлая граница"
Если инициаторам программы удастся изыскать дополнительные средства, «Светлая Армения» будет осуществлена также в приграничных селах Вайоцдзорской области.
Программа «Светлая граница» стартовала в ноябре 2016 года. До сегодняшнего дня было собрано пожертвований на сумму 21,5 миллиона драмов, на которые было приобретено 13 735 ламп. Они розданы жителям 12 приграничных населенных пунктов.
Оставить комментарий