Далее:

Ульяновская область и Карелия наладят сотрудничество в станкостроении

Ульяновская область и Карелия наладят сотрудничество в станкостроении
Фото:
Соответствующее соглашение о намерениях было подписано в Петрозаводске в присутствии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
В лице заказчика выступили управляющий директор «Гильдемайстер Бетайлигунген ГмбХ» Дирк Хульманн и генеральный директор «Ульяновского станкостроительного завода» Алексей Антипин, в лице поставщика — генеральный директор «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов и директор литейного завода «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин. Стороны заявили о заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве и реализации совместных проектов по локализации производства станкоинструментальной продукции.
Соглашение позволяет исполнить одно из ключевых условий специального инвестиционного контракта — снизить долю импортной продукции в станках Ульяновского станкостроительного завода. Напомним, он был заключен в сентябре 2016 года между правительством РФ, немецко-японским концерном DMG Mori Seiki и Ульяновской областью. Данный документ стал первым в России подобным договором в сфере станкостроения.
— Сегодня продукция Ульяновского станкостроительного завода имеет маркировку «Сделано в России». Совместно с концерном DMG Mori Seiki мы продолжаем работать над поиском отечественных поставщиков компонентов для ульяновского производителя. Подтвержденная соглашением договоренность о поставке компонентов чугунного литья «Петрозаводскмаша» — это значимый шаг в реализации программы импортозамещения, которую ставит перед нами президент России, — говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Напомним, 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме по инициативе главы региона Сергея Морозова было подписано соглашение о взаимодействии между правительством Ульяновской области и правительством Республики Карелия.
— Документ является частью большого экспортного проекта для Ульяновского станкостроительного завода. По его условиям до 2020 года на мощностях Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» будет развернуто серийное производство станин для станков с числовым программным управлением серии Ecoline. Проект реализуется при поддержке Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты РФ и федеральной службы по техническому и экспортному контролю, — пояснил директор департамента кластерной политики регионального центра кластерного развития Александр Яковлев.
Справка «РГ»
Станкостроительный завод группы компаний «ДМГ Мори АГ» официально был открыт в Ульяновской области в сентябре 2015 года. Он производит токарные и фрезерные станки с ЧПУ конструктивного ряда Ecoline для аэрокосмических, машиностроительных и автомобильных предприятий. «Литейный завод „Петрозаводскмаш“ (дочерняя компания АО „АЭМ-технологии“) — единственный в России и странах СНГ изготовитель чугунных фасонных отливок массой более ста тонн, в том числе из высокопрочного чугуна. С 2010 года находится в структуре АО „Атомэнергомаш“ и входит в госкорпорацию «Росатом».
Оставить комментарий