Далее:

Инвесторы бегут из российских акций

Инвесторы бегут из российских акций
Фото:
Российский фондовый рынок с начала этого года падает практически беспрерывно, лишь иногда спекулянты делают передышку. Индекс ММВБ торгуется фактически на годовых минимумах, как долго будет продолжаться это падение?
В четверг индекс крупнейших российских компаний — индекс ММВБ — опускался в моменте к отметке 1900 пунктов. Последний раз на этих отметках индикатор находился в июле прошлого года. Отметим, что от максимумов падение составило уже порядка 17%, то есть капитализация российского рынка похудела более чем на 1,5 трлн.
На графике видно, что падение проходит практически без остановок, и признаков для разворота пока не видно даже на горизонте. Куда более актуальным выглядит вопрос — до каких уровней фондовый рынок будет падать. Эксперты отмечают, что падение в основном происходит на фоне выхода нерезидентов, которые, к слову, в прошлом году, наоборот, покупали акции российских компаний.
Столь стремительное падение можно также объяснить и крайне негативной динамикой акций газового гиганта — «Газпрома». Его акции наряду с бумагами «Сбербанка» имеют очень высокий вес в индекс — 15%, так что «Газпром» отчасти тянет весь рынок на дно.
Последний раз акции «Газпрома» достигали этих уровней в конце 2014 г., когда Центральный банк шокировал участников рынка резким повышением ставки. Но то была эмоциональная реакция и вынужденное закрытие позиций, сейчас мы видим планомерные продажи.
Впрочем, удивляться здесь особо нечему. Финансовые показатели компании выглядят откровенно слабо, а в ближайшие годы огромные суммы будут потрачены на строительство трубопроводов в Турцию и Китай, при этом высока вероятность, что цены на газ будут снижаться.
Ну и, конечно же, нельзя не сказать о разочаровании инвесторов относительно дивидендов. Уже не первый раз Минфин пытается обязать госкомпании платить дивиденды на уровне 50% от прибыли, но крупнейшим госкомпаниям все же удается избежать этого. «Сбербанк» и «Газпром» заплатят лишь 25%.
Впрочем, это не главная причина, ведь падение акций началось гораздо раньше. Стоит также сказать, что российский рынок акций торгуется в русле общемировых тенденций. После победы Трампа на выборах мировой финансовый рынок продемонстрировал сильнейший рост, в нем участвовали и российские акции, но затем пришло «отрезвление», и котировки пошли вниз. Сейчас большинство инструментов вернулось к ценам, которые были на момент выборов, индекс ММВБ также находится где-то в этом районе.
Центральный банк России Сбербанк России Минфин ММВБ Еще 1 тег
Оставить комментарий