Так считает Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно-механического завода, член Совета директоров ассоциации «Росспецмаш».
С докладом о главных факторах, которые необходимо в первую очередь учитывать в определении стратегии развития российского сельхозмашиностроения, он выступил 3 октября на Российском агротехническом форуме в Москве.
Климатические изменения с каждым годом становятся все более ощутимыми. Повышение температуры влияет на продовольственную и водную безопасность: усиливается эрозия почв, с каждым годом уменьшаются объемы водных запасов. Возможно, что уже в ближайшем будущем во многих регионах мира воды не будет хватать не только для обеспечения работы сельского хозяйства, но даже для питья. Россия в силу уникального географического положения – одна из немногих стран мира, которая будет способна сохранить сельское хозяйство, поэтому уже сейчас необходимо думать, как сделать его основой экономического развития и построить инфраструктуру для экспорта продовольствия на зарубежные рынки.
Чтобы нарастить объемы экспортных поставок сельхозпродукции, нужно повышать качество процессов в отрасли — массово внедрять в сельское хозяйство высокотехнологичные решения. Также важно увеличивать инвестиции в сельское хозяйство и развивать переработку с/х продукции. Отрасли необходима федеральная целевая программа по подготовке к глобальному изменению климата, и реализовывать ее нужно на всех уровнях управления развитием сельского хозяйства.
Толчком к возникновению энергетического кризиса стала попытка перехода стран на возобновляемую энергетику. Оказалось,что мир еще не готов полностью отказаться от традиционных источников энергии. Свою роль сыграли и климатические факторы. К примеру, в Латинской Америке энергетический кризис возник на фоне сильной засухи, которая отразилась на работе ГЭС.
Сложная ситуация сложилась в Китае, где из-за наводнений оказались затопленными не менее 60 угледобывающих шахт. Кроме того, борьба с выбросами и ужесточение экологических требований привели к закрытию множество угледобывающих компаний.
Энергетический кризис в Европе во многом случился из-за санкций, введенных против России — европейские компании в настоящее время активно ищут варианты переноса производств в другие страны. В нашей стране есть все шансы создать благоприятные условия для развития обрабатывающих производств, но это в случае, если цены на базовые материалы и энергоносители сохраняться на приемлемом уровне, а не вырастут выше мировых, как это уже было с ценой на металл в начале 2021 года. Контроль за ценами на основные материалы и источники энергии – залог сохранения темпов роста машиностроения.
В эпоху торговых войн в мире важнейшая задача – обеспечение технологического суверенитета. Согласно Концепции технологического развития до 2030 года, утвержденной Правительством РФ этой весной, технологический суверенитет – это наличие в стране сквозных технологий, собственных линий разработки и условий производства продукции, обеспечивающих устойчивую возможность государства и общества достигать национальных целей и реализовывать национальные интересы.
Там также отмечено, что государство должно предоставить финансовую и инфраструктурную поддержку развитию энергоэффективных технологий, устойчивого сельского хозяйства и зеленой инфраструктуры. Это субсидии, государственно-частные партнерства, налоговые льготы и другие механизмы стимулирования развития данных отраслей.
Хочется отдельно отметить, что важно не только разработать технологию, но обеспечить условия для её оперативного внедрения, так как именно массовое внедрение в масштабах страны позволяет получить существенный экономический эффект.
КРМЗ, к примеру, производит прицепное кормозаготовительное оборудование для технологии «Сенаж в линию», и наши клиенты – малые и средние сельхозпредприятия. Этот большой сектор агрохозяйств – движущая сила всей отрасли, но для них сегодня практически не существует инструментов, которые позволят массово внедрять новые технологии.
На федеральном уровне не определен перечень эффективных технологий, которые субсидируются при внедрении в сельхозпредприятиях. Небольшим хозяйствам каждый раз, чтобы получить грант, нужно заполнять большое количество бумаг, составлять бизнес-план, гарантировать найм дополнительных сотрудников. Всё это замедляет модернизацию отрасли и достижение технологического суверенитета в сельском хозяйстве.
Мы, сельхозмашиностроители из ассоциации «Росспецмаш», считаем необходимостью разработку упрощенных процедур субсидирования внедрения передовых технологий в сельское хозяйство – это позволит повысить эффективность процессов в работе малых и средних предприятий и темпы экономического роста сельского хозяйства в целом.
(Источник и фото: PR-агентства «Март»).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.