Войти в почту

Япония задумалась о международной системе переработки электронного мусора

Япония задумалась о международной системе переработки электронного мусора
© FBM.ru

В Токио прорабатывают тему создания международной системы сотрудничества по переработке электронного мусора с целью извлечения ценных металлов. Японцы идут на такой шаг ради снижения своей зависимости от , контролирующего значительную часть рынка редких металлов.

В проект намерена пригласить 14 государств, включая , некоторых членов и АСЕАН, а также и Южную Корею.

Как сообщает издание Yomiuri, данная идея будет выдвинута японским министром экономики, торговли и промышленности в ходе открывающихся 28 октября во мероприятиях, организованных (IEA).

По замыслу Токио, требуется развивать международную структуру, нацеленную на создание технологий извлечения меди, алюминия, кобальта, лития, золота, платины и других элементов из отработавших свое ноутбуков, смартфонов и другой электронной техники. Помимо прочего, планом предусматривается организация международных цепочек поставок таких ресурсов, а также электронного утиля, реализация пилотных проектов по разработке так называемых «городских месторождений ценных металлов».

Токио уже имеет подобные договоренности с государствами, входящими в АСЕАН, которые в будущем получат соответствующую технологическую помощь. Сама Япония хочет к 2030 году удвоить на своей территории сбор редких и ценных металлов из электронного мусора, доведя объемы получаемых элементов до отметки в 420 тыс. тонн в год.

В 2020 финансовом году Япония, передает ТАСС, извлекла из электронного мусора 210 тыс. тонн редких и ценных металлов. К примеру, из полученного подобным образом металла изготавливались медали для победителей летней токийской Олимпиады в 2021 году.