Войти в почту

Сроки сбора дикоросов установят в Приморье

Сроки сбора дикоросов установят в Приморье
© Deita.ru

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты внесли изменения в статью 4 закона «Об использовании лесов в Приморском крае» с целью предотвращения истощения лесных ресурсов и обеспечение их долгосрочной устойчивости, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию , согласно действующей версии закона, сбор дикорастущих ягод и плодов в Приморье для собственных нужд разрешен только во время массового созревания урожая. Определение этого периода остается оценочным и часто используется недобросовестными собирателями, которые собирают незрелые плоды. Этот ранний сбор причиняет вред растениям и уменьшает их будущую продуктивность.

Чтобы предотвратить такие практики и защитить природу, было принято решение о том, что срок сбора плодов и ягод будет ежегодно устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти в области лесных отношений - министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. Это позволит более точно определять момент массового созревания урожая, учитывая конкретные погодные условия. Также это обеспечит более жесткое регулирование начала сбора дикоросов и позволит привлечь к ответственности тех, кто разрушительно действует в лесах в погоне за урожаем.

Необходимо отметить, что за нарушение установленного порядка заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд граждан предусмотрена ответственность согласно статье 4.7 закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в виде штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.