Войти в почту

«Черный яд» окружает Владивосток

«Черный яд» окружает Владивосток
© Deita.ru

На площадке комитета Законодательного СобранияПрикомрского края по продовольственной политике и природопользованию состоялось рабочее совещание, посвященное проблеме загрязнения нефтепродуктами акватории залива Петра Великого, сообщает ИА DEITA.RU.

В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители прокуратуры, федеральных и краевых ведомств, портовых властей, научного сообщества и общественности. Участники подчеркнули, что ситуация с загрязнениями ухудшилась в последние годы. Только в этом году выявлено 43 случая загрязнения акватории залива Петра Великого нефтепродуктами. При этом в большинстве случаев виновники не были установлены.

Как отметила депутат Надежда Телелюева, ее избирательный округ, что на Эгершельде, с трех сторон окружен морем, все пятны видны жителям. «Большая стопка обращений по поводу загрязнений, направленных мной в разные ведомства, осталась без ответа. А если проверка по запросу и проводилась, то пятен, как правило, не находили. Так что главные на сегодня вопросы - как сделать так, чтобы всегда удавалось выявить источники загрязнения, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы их становилась меньше», – добавила Телелюева.

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что нет системы отслеживания, а также наблюдается разобщенность среди ведомств. Отсутствует и четкий алгоритм действий по выявлению виновных. Для решения этой проблемы участники предложили чаще использовать беспилотники и снимки с космоса, чтобы контролировать нефтеразливы. Также интерес проявили к взятию проб топлива с судов. Такая практика наблюдается во многих портах мира, что позволяет определить источник загрязнения.

«Было предложено подготовить законодательные инициативы на федеральный уровень по увеличению штрафных санкций за сброс нефтепродуктов. Будем поднимать вопрос о создании системы контроля, предполагающей отбор образцов топлива на каждом судне, заходящем в нашу акваторию, с тем, чтобы у нас был маркер. Путь этот непростой и небыстрый, но эту дорогу мы должны обязательно осилить, если хотим жить возле чистого моря», – подвел итог председатель профильного комитета .