Войти в почту

Стратегию «ЭкоВологда-2023» представили на межрегиональном форуме «Сохраним природу вместе»

Межрегиональный межведомственный экологический форум «Сохраним природу вместе» проходил в Вологде 21-22 сентября. В рамках него торжественно открылась выставка «Природа Вологодской области».

Стратегию «ЭкоВологда-2023» представили на межрегиональном форуме «Сохраним природу вместе»
© Вологда.рф

Форум начался с пленарного заседания «О региональных аспектах реализации Национального проекта "Экология" и лучших практиках природоохранной деятельности в субъектах Российской Федерации». В рамках форума также прошли три круглых стола. Одна из секций была посвящена теме комплексного подхода к обращению с отходами. Участниками этого круглого стола стали представители 12 регионов РФ. Еще две секции были посвящены особо охраняемым природным территориям, надзору за ними, а также проблеме водопользования.

«На выставке я выступал с презентацией стратегии "ЭкоВологда-2030". Рассказывал участникам о концепции стратегии, а также о муниципальных проектах, которые реализуются в рамках нее. Наиболее популярная тема вопросов от участников — тема отходов. Люди интересовались, как реализуется раздельный сбор мусора, куда он направляется, как перерабатывается. Также посетителей интересовали сервис "Зелёный каркас города Вологды" и эколого-социальные акции, такие как "Чистые игры", "Экопарки", "Малая река большого города", "Пластик НОЛЬ". Поступали и вопросы и об экологическом просвещении населения», — рассказал начальник сектора экономики природопользования Департамента экономического развития Администрации города Вологды Алексей Цветков.

Кроме того, с презентацией «Об экологическом просвещении по раздельному сбору отходов на территории города Вологды» выступила начальник Управления по молодёжной политике Администрации города Вологды, региональный координатор проекта «Чистые игры», руководитель муниципального проекта «Пластик Ноль» Яна Филиппова.

«Межрегиональный межведомственный форум "Сохраним природу вместе" проводится на территории Вологодской области в четвёртый раз. И с каждым годом всё больше и больше представителей других регионов — общественности, научного сообщества — участвуют в нашем форуме. Нам очень приятно такое внимание. В рамках форума проводится выставка. На ней представлены основные экспонаты заповедников, музеев, национальных парков области, особо охраняемых территорий регионального уровня. На выставке также можно попробовать очень много даров природы. Например, я попробовала вкусное варенье из жареной смородины. Есть мастер-классы, на которых можно сплести коврик, половить рыбу, раскрасить бутылку. Надеемся, с каждым годом форум будет всё больше процветать и расти», — отметила заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Татьяна Зелинская.

Череповецкий район на выставке представил различные виды народных промыслов: ткачество из Воскресенского муниципального образования, деревянные игрушки из Тоншаловского поселения, валяние из Мяксинского поселения, а также лоскутное шитьё и традиционных кукол.

«Сегодня проводим мастер-класс по ткачеству на настольном станке. Он заменяет старинные большие кросна. Участники могут попробовать сделать половик. Еще есть мастер-класс по плетению пояса. Удивлена, что сегодня приходят и пробуют себя в мастер-классах не только дети, но и взрослые», — рассказала методист Межпоселенческого центра традиционной народной культуры села Воскресенского Анна Прохорова.

На выставке участники познакомились с Белым озером и «порыбачили» в главном географическом объекте Белозерска.

«Здесь у нас представлены игры. Дети при помощи удочки ловят рыбу, на обратной её стороне разгадывают загадку и определяют, какая это именно рыба. В Белом озере 29 видов рыб. Также участники собирают из пазлов традиционную лодку белозёрку. Еще детям особенно интересна наша легенда. Раньше рыбаки считали Белое озеро живым существом. А хозяином озера был Черендак, который пас своё стадо белых коров. И если кто-то из рыбаков поймает такую корову, то обретет удачу на весь год. Таких коров тоже можно словить здесь, в нашем имитированном озере», — сказала заведующая отделом природы Музея Белого озера Светлана Давыдова.

Посетители форума занялись и росписью бутылок. Такую возможность предоставили гости из Чагоды в представленной экспозиции «Стекольный край: из века в век». Сами представители музея нарядились в образы заводчиков: Александры Павловны Позен — владелицы первого стекольного завода, графа Толстого и супруги Василия Ивановича Ланко.

«Чагодощенский округ — край стеклоделов. У нас многовековые стекольные традиции. И сегодня на выставке мы представили фотографии первых стекольных заводов, коллекцию из фонда Музея бутылки конца XIX — начала XX века. Также проводим мастер-класс по росписи на бутылке. Это бутылки одного из старейших наших заводов "Русджам-Покровский". Каждый сможет унести с собой расписанную бутылочку», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Чагодощенского музея Юлия Редькина.

Вологодский музей-заповедник представил посетителям площадку «Лесной калейдоскоп». На ней гости познакомились со следами жизнедеятельности различных лесных животных.

«70 % территории Вологодской области занимают лесные комплексы. В нашем музее лесам посвящены три больших зала. Здесь мы сделали интерактивную площадку с двумя конкурсами. Участникам предлагается расставить этикетки со следами жизнедеятельности животных: следы медведя, погрызы бобра, зайца, а также шишки, обработанные клестом, белкой и другие. Второй конкурс называется "Кто лишний?" Участники должны правильно ответить, кто не обитает в вологодских лесах», — говорит заведующая отделом природы Вологодского государственного музея-заповедника Елена Дробышева.

Форум «Сохраним природу вместе» прошёл в «Русском Доме» Вологды. Организатором форума выступает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области при поддержке Правительства области.