В Минприроды Оренбуржья рассказали о планах по спасению р. Урал

В Минприроды Оренбуржья рассказали о планах по спасению р. Урал
© ProOren

Вчера, 23 сентября, отмечался День реки Урал. В министерстве природы рассказали о том, как будут спасать водную артерию в ближайшем будущем.

Видео дня

По информации ведомства, сейчас Урал находится в маловодной фазе природного цикла, и испытывает на себе антропогенную нагрузку. Чтобы сохранить водные объекты страны, в этом году на государственном уровне принято решение о разработке Единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России. В него также включена река Урал.

Минприроды Оренбуржья уже направило предложения по экологической расчистке участков русла реки и ее притоков в границах ряда городов и области, а также по ремонту гидротехнических водопропускных сооружений со сроком реализации на 2025-2030 годы.

В министерстве отметили, что предложения готовили на основе комплексной программы по оздоровлению Урала, разработанной ведомством в 2020 году. Известно, что программа состоит из двух блоков – строительство очистных и гидротехнических сооружений, а также расчистка русла и берегов, развитие рыбоводческих хозяйств.

Также в процесс сохранения и оздоровления Урала включили научное сообщество. Второй год подряд реку исследует команда института водных проблем . За это время проведен гидрологический мониторинг реки, разработана модель водохозяйственной системы бассейна Урала, в том числе проанализирована мелиоративная составляющая водопользования.

Особое внимание уделяется анализу промышленных стоков. Кроме того, специалисты работают над решением по снижению влияния производства на качество речной воды. Предложения ученых также включат в Единый федеральный проект по оздоровлению рек России.

«К Уралу приковано внимание каждого оренбуржца, многие участвуют в субботниках по уборке берегов от мусора. В этом году в рамках акции «Вода России», других экологических движений, организовано около сотни мероприятий по приведению в порядок более 200 километров береговой линии нашей главной водной артерии», - написал в своем телеграм-канале министр природы Оренбуржья .