Войти в почту

Ямалец создал в Ленобласти "Парк волков" и вывел новую породу собак

Житель Нового Уренгоя Андрей Мусиенко переехал в Ленинградскую область, создал там "Парк волков" и вывел новую породу собак - с изрядной примесью волчьей крови. Как его покорили северные хищники и много ли они едят арбузов, Андрей рассказал "Красному Северу".

Ямалец создал в Ленобласти "Парк волков" и вывел новую породу собак
© Российская Газета

Первенец Акела

В Новом Уренгое Андрей Мусиенко работал инструктором по спорту и тренером по смешанным боевым единоборствам. В 2016 году в его жизни появился первый канадский волк, которого он купил в зоопарке в месячном возрасте. На даче под Новым Уренгоем для Акелы построили вольер. Первое время Андрей гулял с ним, брал с собой в лес, но потом перестал, когда животное стало проявлять свой дикий нрав.

"С Акелы все и началось. Я планировал открыть парк арктических животных, не только волков, но найти подходящий участок земли недалеко от Нового Уренгоя не получилось. Предлагали в 80 километрах от города, а это слишком далеко и неудобно. В итоге я решил переехать в другой регион, чтобы создать там для волков условия приближенные к природной среде обитания. Выбор пал на Ленинградскую область", - рассказал Мусиенко.

Территория, где Андрей купил два гектара земли, находится в 15 километрах от . На одном из участков он сделал для животных большие огороженные прогулочные зоны. Но для того, чтобы "Парк северных волков" могли посещать туристы, предстоит решить еще много организационных вопросов и получить лицензию.

Кто такие волэнды и почему не стоит заводить волков

К первенцу Акеле за эти годы присоединилось много собратьев. Сейчас у Андрея 35 животных: восемь чистокровных волков, восемь гибридов, остальные собаки - волэнды и западносибирские лайки.

"Волэнд (Wolf and Dog) - порода, основанная на гибридизации волка и западносибирской лайки. Более 20 лет ее выведением занимался биолог, охотовед Михаил Овчаренко. Когда он умер несколько лет назад, при участии промысловика-охотника я продолжил его дело и зарегистрировал породу в международной организации. У волэнда допустимо содержание до 25% волчьей крови", - пояснил Андрей.

Поведением эти собаки очень похожи на волков. Конечно, они более лояльны к человеку, но тоже суровы, выбирают одного хозяина и не признают чужих. Хороша эта порода для охоты, для работы в силовых структурах. Андрей продолжает заниматься селекцией волэндов, хочет повысить их ростовые и силовые качества. Окрас у собак разный, самые редкие - белые и палевые. Кроме того, бывают серые волэнды, внешне очень похожие на волков, а также рыже-палевые.

По словам Андрея, у многих возникает желание завести волка, но он категорически не советует этого делать. К тому же сейчас это запрещено. Альтернативой для таких людей может стать волэнд с диким нравом. Желающих приобрести такую собаку очень много, но далеко не каждый может, у Андрея есть свои строгие требования к потенциальным хозяевам.

Волков ведь нельзя приручить, их инстинкты слишком сильны. Очень много происходит несчастных случаев, когда гибнут люди, которые их держали. "Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит", - гласит известная пословица.

Андрей сам неоднократно страдал от зубов своих питомцев. Напасть может даже Акела, которого он вырастил с месячного возраста. Все зависит от его настроения, раз в полгода разрешает себя погладить, но всегда нужно помнить, как это опасно и быть начеку, поясняет Андрей. Например, с якутским волком, который поселился в парке в 5-месячном возрасте, невозможен даже такой контакт. Относительно безопасны эти животные, пока совсем маленькие. В природе они живут обычно по 7-10 лет, в неволе - более 20 лет. Из качеств, которыми его покорили волки, прежде всего, Андрей отмечает их высокий интеллект.

Чем кормить волков

На пропитание всех животных парка уходит от 300 до 400 тысяч рублей в месяц. В основном и волки, и собаки едят мясо, примерно 1% рациона составляют овощи, фрукты и даже ягоды. Некоторые питомцы очень любят помидоры, яблоки, арбузы, тыкву. Лечение животных и проведение профилактики тоже требует больших средств.

"Раньше я мог зарабатывать видеороликами о жизни парка на YouTube, сейчас он приостановил все функции монетизации для россиян, а доходы на других площадках резко сократились. Чтобы довести парк до ума и открыть его, я ищу спонсоров. Работников у меня нет, сплю по 3 часа, но пока справляюсь. Иногда приезжают помочь волонтеры. Поддерживает семья - жена и две дочки, которым 1,5 года и 7 лет", - поделился Мусиенко.

Второй гектар в парке Андрей планирует обустроить для содержания спасенных диких животных, которых ему постоянно предлагают забрать или выкупить.

"Меня просят забрать животных те хозяева, которые переоценили свои возможности и теперь не справляются с ними. Это большая проблема. Некоторых детенышей находят брошенными в лесу, их тоже надо куда-то пристроить. Кого-то себе беру, недавно выкупил у оленеводов двух якутских волчат, которых хотели убить ради шкурок. С устройством тоже помогаю, общаюсь с людьми по всему миру. Изначально я хотел заниматься парком, сохранением популяции северных волков, но пока больше сил приходится тратить на спасение", - добавил ямалец.

У Андрея живут три подвида северных волков - арктический, канадский и якутский. У канадского, например, черно-бурый окрас, у якутского - рыжеватый, у арктического - белый. Это очень редкие подвиды, арктический - краснокнижный, поэтому в парке создаются пары для сохранения их популяций.

Автор Юлия Терешина